Олег Овечкин

Путин поручил «оперативно» заняться оборудованием для «пакета Яровой»

Президент России Владимир Путин поручил правительству оперативно подготовить техническое задание для производства оборудования, необходимого для хранения данных согласно требованиям «пакета Яровой».

Поручение было дано на фоне заявления в Минэкономразвития о том, что оборудования такого класса и в таком количестве «нет даже за рубежом», и к законопроекту будут подготовлены поправки.


Как сообщило сегодня ТАСС, замминистра Минэкономразвития РФ Олег Фомичев в беседе с журналистами заявил, что министерство совместно с Госдумой планирует подготовить поправки к «антитеррористическому пакету» законов, который разработали ранее депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Напомним, одно из положений законопроекта требует от российских операторов связи хранить всю переписку и телефонные разговоры россиян в течение полугода, начиная с июля 2018 года. По словам Фомичева, требуемого для этого оборудования в нужном количестве нет нигде в мире.

«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее [чем с ПО], потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет», – сказал замминистра.

Чуть позже на ТАСС появилась заметка о том, что Владимир Путин поручил Минпромторгу и Минкомсвязи оперативно подготовить техническое задание по созданию такого оборудования для российских производителей.

«Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», – цитирует ТАСС слова президента на совещании с членами правительства.

Помимо прочих чиновников, на совещании выступал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который сообщил, что его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на производство необходимого оборудования в России, передает ТАСС. Также министр добавил, что поправки к «пакету Яровой» могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно