Элина Кириллова

Кто получит гранты на импортозамещение: претенденты

Минкомсвязи определило разработчиков — главных претендентов на получение госфинансирования при создании основных видов отечественного ПО.


В распоряжение CNews попал протокол экспертной оценки проектов. Минкомсвязи оценило претендентов по пяти направлениям разработки: мобильным ОС, клиентским и серверным ОС, СУБД, «облачным» решениям и средствам виртуализации, офисному ПО. Претенденты выстроены по убыванию полученных ими экспертных оценок.

Мобильные операционные системы

1. «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС», которая должна быть построена, видимо, на основе Linux-разработки Sailsfish финской компании Jolla. В состав этого консорциуима входят «Яндекс», ECH и др.

2. «Перспективная мобильная сервисная платформа на основе ОС Tizen». Материнская компания платформы Tizen — Samsung.



Клиентские и серверные операционные системы

1. Консорциум в составе отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс», «НТЦ Роса», компании «КриптоПРО», интегратора «Ланит-Интеграция» и др.

2. Консорциум, предлагающий создать ОС на базе известной в России открытой разработки ReactOS. В консорциум входят компания Parallels, МГТУ им.Баумана и др.

3. Проект создания защищенной ОС на базе МСВСфера 6.3 (для военного применения).



Системы управления базами данных

1. Консорциум во главе с компанией «Потсгрес профессиональный», созданной российскими ведущими разработчиками СУБД PostgreSQL и инвестором Антоном Сушкевичем, основателем и бывшим главой интегратора «Энвижн Груп». В этот консорциум также входят компании «Диасофт», «1С» и др.

2. Компания «Релэкс» с группой поддержки в лице «Диасофт платформы» и интегратора «Техносерв». Этот консорциум предлагает развивать отечественную СУБД «Линтер».

Авторы документа отмечают, что развитие «Линтера» «предполагает развитие проприетарного ПО (в отличие проектов, основанных на свободном коде), поэтому для его поддержки целесообразно применение инструментов венчурного финансирования».

На третьем-седьмом местах расположились пять проектов, претендующих на поддержку в развитии СУБД ODANT, СУБД «Ред база» (на основе Firebird), МСВСфера СУБД 5.0 (на основе PostgreSQL) и «Защищенной СУБД на основе PostgreSQL для использования в АСЗИ».



«Облачная» инфраструктура и виртуализация

1. Консорциум с якорным участником Parallels. В консорциум также входят компании Jelastic и Mirantis.

2. Консорциум, предлагающий развивать «облачные» решения на основе OpenStack. В него входят «дочка» интегратора «Ай-Теко» компания «Сервионика», «дочка» «Ростеха» «РТ-информ» и др.

С третьего по пятое места разместились консорциумы с проектом «облачных» решений для банков и телеком-операторов, а также два проекта доверенного ПО.



Пользовательское офисное ПО

1. «Новые коммуникационные технологии» с ее облачным сервисом OnlyOffice.

2. Проект компаний «Диджитал Дизайн», «Доксвижн», «Русгидро» и РЖД.

3. «Мойофис», возглавляемый Дмитрием Комиссаровым, бывшим руководителем компаний PingWin и «Роса».



Кто получит гранты

В протоколе экспертной оценки нет указаний по выдаче государственного финансирования компаниям-победителям в каждой из номинаций. В нем содержится рекомендация предусмотреть возможность к участникам, «не прошедшим отбор», присоединиться к «отобранным» проектам.

По данным «Интерфакса», сумма всех заявок, которые представили в Минкомсвязи компании-разработчики, составляет примерно 24 млрд рублей. Само министерство просит у Минэкономразвития и Минфина около 18 млрд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно