Олег Овечкин

Разработчик «умных» очков с основателями из Казахстана Orbi Prime привлек $3 млн

Калифорнийский стартап с основателями из Казахстана Orbi Prime, занимающийся «умными» очками для записи панорамного видео, привлек $3,5 млн от владельца российского банка «Москоммерцбанк» Кенеса Ракишева. Об этом Rusbase сообщил представитель проекта, также об инвестиции говорится в базе Crunchbase.


По словам представителя проекта, сделка прошла в феврале. Полученная инвестором доля в проекте не раскрывается.

Очки Orbi Prime предназначены для съемки 360-градусного видео продолжительностью до 90 минут, которое с помощью встроенного в устройство Wi-Fi передатчика можно опубликовать в соцсетях. Съемка осуществляется с помощью четырех Full HD камер.

В данный момент офис компании расположен в Беркли, однако испытания устройства проходили в том числе в Казахстане. Ранее проект собрал около $300 тысяч в ходе краудфандинговой кампании на Indiegogo, что на 362% выше целевой суммы. Также стартап получил $500 тысяч инвестиций от Ракишева в 2015 году.

Пример снятого с помощью Orbi Prime 360-градусного видео

Orbi Prime основали казахстанские инженеры Искандер Рахманбердиев и Адил Суранчин. С Ракишевым Рахманбердиева связывает другой проект: ранее Рахманбердиев работал в казахстанском стартапе Robo Technologies, одним из инвесторов которого является венчурный фонд Ракишева Genesis Angels.

Сам Ракишев также является председателем совета директоров казахстанского банка Qazkom и активным венчурным инвестором: по данным Crunchbase, Ракишев вложил $87,7 млн в компании TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и Radio Runt. Также он соосновал стартап Sirin Labs, занимающийся Android-смартфоном с повышенной защитой Solarin.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно