Команда Rusbase

Организаторам WebMoney грозит лишение свободы до 15 лет


Налоговая служба Украины подозревает компанию по осуществлению электронных платежей WebMoney в легализации доходов, полученных преступным путем. Организаторам системы грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В минувший вторник в киевском офисе компании WebMoney прошли обыски.  Министерство доходов и сборов Украины на основе полученных данных выявило, что система электронных платежей нелегально вела свою деятельность на территории страны. Дело в том, согласно законодательству Украины обращение электронных денег без согласования с НБУ запрещено. В результате средства системы в объеме 60 млн грн были заблокированы на банковских счетах.

По мнению экспертов, доказать легальность своей деятельности компании будет тяжело из-за особенностей украинской судебной системы. WebMoney необходимо будет в суде обосновать тот факт, что система не работает с электронными деньгами, являясь крупнейшим игроком этого рынка.  Против компании может сыграть тот факт, что с 2010 года она пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым система WebMoney признали, что являются электронными деньгами. На данный момент согласовать свои правила с НБУ удалось лишь двум система.

Таким образом, организаторам системы WebMoney грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Также для них возможен запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, и конфискация личного имущества, полученного преступным путем.

Однако пользователям системы WebMoney вряд ли грозят какие-то судебные последствия. Напомним, что ранее Миндоходов Украины обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции. В последствии это заявление было отозвано.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно