Олег Овечкин

Российский стартап Oriense получил 3 млн рублей от «Сколково»

Российская компания Oriense, занимающаяся разработкой устройств для слепых и слабовидящих людей, получила грант в размере 3 млн рублей от фонда «Сколково».


Об этом Rusbase сообщили в фонде.

Oriense работает над устройством, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве и распознавать текст на окружающих объектах. В проекте объединяются технологии компьютерного зрения и навигационные технологии: гаджет представляет собой носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключать очки с 3D-камерой. Устройство подсказывает человеку, где находятся ямы, ступеньки и переходы, а также как обойти обнаруженные прибором препятствия.

Полученные от фонда «Сколково» средства будут направлены на доработку системы. Предполагается усовершенствовать алгоритмы, проработать промышленный дизайн устройства, а также оформить патент. 

«Итогом работ по гранту должна стать модифицированная и доработанная система Oriense 3. К настоящему времени команда проекта уже вывела на рынок навигатор для незрячих OrNavi 2S, получила заказы от первых клиентов и поставила им устройства. По сути это было пилотное коммерческое внедрение. Сейчас мы получаем обратную связь и вносим необходимые доработки, добавляем новую функциональность», — говорит сооснователь и гендиректор Oriense Виталий Китаев, слова которого цитируются в пресс-релизе. 

Стартап Oriense был основан в 2012 году командой из Санкт-Петербурга, в том же году получил $20 тысяч предпосевных инвестиций от венчурного фонда RSV Venture Partners. Компания является выпускником акселератора iDealMachine и резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково».

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно