Кристина Манжула

OC по ГОСТу: станет ли Ubuntu всероссийской


Компания «Диасофт», разработчик ПО для финансовых организаций, призвала российских программистов участвовать в краудсорсинговом проекте, цель которого — создать российскую ОС на базе Ubuntu. Об этом сообщает CNews. Куратор проекта «Бета», Александр Глазков, считает, что создание отечественной альтернативы повсеместно используемому иностранному ПО — в интересах всех российских вендоров.

За основу разработки программной платформы будет взята уже существующая операционная система Ubuntu на ядре Linux. ОС Ubuntu принадлежит британской компании Canonical, популяризирующей свободное программное обеспечение. Представители «Диасофт» считают, что с владельцами будет легче договориться о дружественном сосуществовании, без изоляции продукта.Однако, в переговоры с Canonical компания еще не вступала, и, возможно, развитие проекта пойдет по другому сценарию.

Константин Варов

Главный архитектор проекта «Бета»

Сначала хотим поработать с потенциальными партнерами по этой части из России. Если удастся договориться на приемлемых для нас условиях - будем работать с ними. Не удастся - тогда проведем переговоры с Canonical и потом переберем Ubuntu и сертифицируем получившийся на ее основе новый дистрибутив к применению у наших российских заказчиков. 

Среди задач, описанных в пресс-релизе компании, — создание ОС, которая сможет работать на серверах, рабочих станциях, а также мобильных устройствах, в первую очередь, отечественного производства. Кроме того, планируется создание средств визуализации, системы баз данных, среды разработки приложений и разработка всевозможного софта. Компания планирует делать компоненты платформы постепенно, выпускать промежуточные версии и ранние сборки, тестируя их. О полном выполнении задач можно говорить через 2-2,5 года.

В «Диасофт» рассчитывают заинтересовать в продукте как коммерческих заказчиков, так и государственные структуры. В связи с определенным спросом на разработку альтернатив зарубежному IT-продукту, можно ожидать популярности проекта. Мы поинтересовались мнением игроков рынка о том, может ли Ubuntu стать ОС федерального масштаба?

Антон Куранда

директор по безопасности QIWI

Создание отечественной платформы на базе Ubuntu — это масштабный и амбициозный проект, который позволит доказать высокий потенциал отечественных разработчиков. Поскольку решение основано на популярном дистрибутиве Linux можно ожидать, что в случае успешной реализации проекта, такое решение будет востребовано. Однако наработка достаточной базы лояльных клиентов займет определенное время.  

Дмитрий Лазуткин

CTO MEDESK

При создании ПО, мы как разработчики, делаем выбор платформ и инструментов, проводя их сравнительный анализ и тестирование, и в первую очередь смотрим на качественные показатели, и, как правило, не обращаем внимание на страну производителя. В результате мы получаем ассорти инструментов, выпущенных различными компаниями, прекрасно работающих вместе. В случае с объявленной национальной платформой смущает тот факт, что все многообразие инструментов планируется выпускать одной компанией.

Константин Калинов

EVP Product & Founder в Aviasales.RU

Кастомизация различных версий Linux под наши ГОСТы — довольно популярный вид спорта. Но для ОС федерального масштаба мало выпилить какие-то компоненты и добавить герб РФ. То есть, если разработчики сделали нечто большее и заручились административным ресурсом, то можно ждать следующих шагов.

Игорь Баринов

CEO «Донор»

Можно взять любой открытый дистрибутив и на основе него сделать свой форк, в том числе удовлетворяющий требования регулятора по криптографии, размещении серверов на территории РФ. Возникает вопрос: а как поддерживать эту махину дальше? И тут дистрибутивы, имеющие историю в РФ и поддерживаемые российскими компаниями, имеют значительное преимущество как при внедрении, так и при поддержке.

Иван Красников
Во многих организациях Ubuntu уже используется как настольная операционная система. 
Шансы стать ОС федерального масштаба явно есть, а если еще и применится определенный административный ресурс, то успех неминуем. Не уверен, что будут какие-то серьезные доработки самой ОС, возможно, будет достаточно патриотического набора иконок и заставок на рабочий стол.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно