Элина Кириллова

РВК переедет на территорию фонда «Сколково»

Этой осенью РВК (Российская венчурная компания) переедет на территорию фонда «Сколково». Об этом «Известиям» рассказал глава совета директоров ОАО «РВК», статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.


По словам Фомичева, РВК сохранит свою независимость, однако усилится интеграция компании с фондом «Сколково». 

«На первых этапах рассматривалось совместное предложение Минфина и фонда «Сколково» об объединении фонда с РВК. Мы такое решение не поддерживали: РВК создана для другой цели — для развития венчурного рынка. Это рынок не самих проектов, это рынок венчурных инвесторов. Несмотря на то что он продвинулся в последние годы, он всё еще находится на ранних стадиях развития. Нам нужно много сервисов, которые не привязаны к конкретной территории «Сколково», а привязаны к рынку венчурных инвестиций: бизнес-ангелов, корпоративных венчурных фондов».

«Кроме того что РВК переедет в «Сколково», мы договорились о более тесном их взаимодействии в формировании венчурного фонда, который будет большей частью ориентирован на те проекты, что там есть. Цель государства — поддержать инструментами венчурного инвестирования фонд «Сколково». Проекты выросли, но чтобы вывести их на следующий уровень, нужна венчурная поддержка».

Олег Фомичев в интервью «Известиям».

Олег Фомичев также сообщил, что решение о новом руководителе РВК должно будет быть принято к середине или концу сентября. Напомним, что вчера Совет директоров ОАО «РВК» одобрил отставку Игоря Агамирзяна, который руководил компанией с 2009 года.

Еще один институт развития, переехавший на территорию «Сколково» — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям, ранее известный как Фонд Бортника). «Это необходимо для того, чтобы фонд, предоставляющий гранты начинающим инноваторам, тесно взаимодействовал со стартапами, которые располагаются в "Сколково"», — сказал Фомичев.

Роль «Сколково» как интеграционного центра усилится. «"Сколково" должно стать интеграционным центром всех системных институтов развития. Мы специально его создавали как место сосредоточения всего нового, хорошего, инновационного», говорится в интервью.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно