Команда Rusbase

Основатели Nigma.ru запустили во Вьетнаме поисковик


Сегодня во Вьетнаме начнет свою работу поисковик Coccoc.com - новый продукт создателей поисковика Nigma.ru. На запуск проекта было потрачено около двух лет и порядка $15 млн инвестиций. Деньги пошли в первую очередь на покупку необходимого оборудования и переезд российских программистов. А когда проекта отнюдь не маленькая - сейчас в нем занято 40 человек. 

По словам основателя проект Виктора Лавренко, Вьетнам лишь первый шаг, останавливаться на котором команда не собирается: впоследствии ядро команды разработчиков может переехать из Ханоя в Таиланд, Индонезию или Малайзию, а в целом его амбиции - это создать  поисковик по всей Юго-Восточной Азии. Лавренко считает, что через несколько лет такой поисковик сможет зарабатывать до $1 млрд в год.

Кстати говоря, это не единственный пример экспансии российских интернет-предпринимателей на вьетнамский рынок. Компания «Ашманов и партнеры» с соинвесторами - российской инвесткомпанией «Финам» и казахской «Кусто» - запустила в 2012 году поисковик wada.vn, инвестиции в этот проект тоже составили порядка $15 млн. Также у казахской «Кусто»  есть во Вьетнаме соцсеть, купонный сервис и сеть платежных терминалов. 

Население Вьетнама составляет 90 млн человек, более трети из которых пользуются интернетом. Доходы от рекламы в 2011 году составили скромные $36 млн, в 2012 уже $44 млн, а к 2020 этот рынок должен оцениваться в $340 млн.

Напомним, что также новости интернет-рынка в Азии вы можете узнавать из блога Дениса Немцева.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно