Элина Кириллова

Основатели Yota покидают свое детище



Альберт Авдолян и Сергей Адоньев собираются выйти из Garsdale, сообщают «Ведомости». Пока непонятно, кто станет покупателем и о какой сумме идет речь. Но Garsdale не будет привлекать новых совладельцев. Возможно, доля Авдоляна и Адоньева в Garsdale будет выкуплена за деньги. У «Скартела» есть долг перед основателями — около $500 млн, одолженные на развитие компании.

Garsdale - российский телекоммуникационный гигант, появившийся в результате объединения активов «Мегафона» и «Скартела» (Yota). Основной акционер «Мегафона» - группа «АФ Телеком» Алишера Усманова - внесла в капитал нового холдинга 50% акций «Мегафона» и получила в Garsdale долю в 82%. Сергей Адоньев и Альберт Авдолян внесли 100% «Скартела» и получили, по разным данным, от 13,5% до 18%. Сделка похожа на поглощение «Скартела», основной привлекательный актив которого — частоты на предоставление связи четвертого поколения (4G).

Компания «Скартел» была создана в 2008 году, тогда она получила частоты (диапазон 2,5–2,7 ГГц) для строительства сетей беспроводной передачи данных в стандарте WiMax. В 2011 году компания получила разрешение на использование своего частотного ресурса для технологии передачи данных четвертого поколения стандарта LTE. После того, как пользователям пришлось менять модемы Yota для перехода на стандарт LTE, дела "Скартела" пошли на спад.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно