Элина Кириллова

В школьную программу могут ввести основы предпринимательства


С 1 сентября 2015 в школах могут ввести обязательные предметы, направленные на развитие предпринимательских способностей.

Для учеников 4-6 классов готовят программу «Основы экономической культуры». Учащиеся 7-9 классов будут изучать предмет «Экономика и бизнес», а старшеклассники — «Основы предпринимательства». Разработкой трех программ занимается Министерство образования и науки Российской Федерации.

Отношение к предпринимательству в России По данным отчета Amway Global Entrepreneurship Report, положительную оценку предпринимательству дают 55% россиян. По результатам опроса Левада-центра «Россияне о бизнесе и бизнесменах», проведенного в октябре 2014 года, около 75% респондентов (выборка — 1 600 человек) выразили позитивное отношение к предпринимателям.

По теме: 67% россиян не осуждают ученых, уезжающих за рубеж

Предпринимательская активность в России остается на низком уровне: только 5,8% россиян трудоспособного возраста являются начинающими бизнесменами. Более 60% выпускников хотят стать чиновниками.

Введение в школах с 4-го по 11-й классы обязательных предметов по основам предпринимательства, по замыслу чиновников, должно помочь разжечь в молодых людях желание заниматься бизнесом.

По теме: Москва — на 14 месте в мире по экосистеме для стартапов

А что за рубежом? В США, например, тема Entrepreneurship (предпринимательство) может быть включена в курс экономики в старшей школе. В Великобритании учащиеся начинают изучать Business & Finance (бизнес и финансы) со средней школы, то есть с 11 лет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно