Олег Овечкин

Принятие «пакета Яровой» обойдется бизнесу в триллионы рублей

Российские операторы сотовой связи и интернета рассказали о возможных расходах в случае принятия в Госдуме так называемого «антитеррористического пакета» депутата Ирины Яровой, который в том числе обязывает хранить все данные абонентов сотовой связи и пользователей интернета в течение полугода, включая переписку. В целом речь идет о триллионах рублей расходов, передают «Ведомости».


По данным Экспертного совета при российском правительстве, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд рублей, чтобы создать дата-центры и закупить другое оборудование для хранения данных. Как сообщили изданию крупнейшие российские операторы связи, их бизнес после принятия законопроекта станет убыточным, и компании не смогут выплачивать налог на прибыль.

«Мегафон» оценил свои расходы на создание дата-центров в более чем 230 млрд рублей, рассказал изданию представитель компании; при этом расходы значительно превысят чистую прибыль «Мегафона», и компания окажется в налоговом убытке на 5 лет. Российский бюджет из-за этого недополучит 50 млрд рублей.

МТС оценила свои затраты в 2,2 трлн рублей. «При таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», – рассказал изданию представитель компании Дмитрий Солодовников.

Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») оценил расходы компании в 2 трлн рублей. По его словам, общие потери бюджета со стороны «Вымпелкома» могут составить 76 млрд рублей или примерно 30 млрд рублей в первый год.

Представители «Яндекса» и Mail.ru Group пока не оценили возможных расходов, однако ранее заявляли, что хранение данных потребует гигантских капиталовложений и перестройки внутренней инфраструктуры.

Второе и третье чтение законопроекта в Госдуме запланировано на пятницу 24 июня. Отметим, что поправки также обязывают операторов предоставлять все данные абонентов, включая переписку, телефонные разговоры и файлы, которыми обмениваются пользователи, по требованию правоохранительных органов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно