Команда Rusbase

Отчёт MoneyTree об активности венчурного капитала в США во 2 квартале 2012 года


MoneyTreeСвежее ежеквартальное исследование инвестиционной деятельности венчурного капитала США - MoneyTree за второй квартал 2012 года.

Данное исследование является результатом сотрудничества между PricewaterhouseCoopers и National Venture Capital Association и это — единственное одобренное отраслью исследование такого рода.

Отчёт MoneyTree является надежным источником информации о перспективных компаниях, которые нуждаются в финансировании, и венчурных фирмах, которые его предоставляют.

Его данные основываются на информации, предоставленной Thomson Reuters, и используются финансовым сообществом, предпринимателями, высшими правительственными чинами и деловой прессой всего мира.

В ОБЩЕМ, СОГЛАСНО ОТЧЁТУ MONEYTREE, ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА ВЕНЧУРНЫЕ КАПИТАЛИСТЫ ИНВЕСТИРОВАЛИ $7 МЛРД. В 898 СДЕЛОК.

 

Поквартальная активность венчурного капитала выросла на 17% в долларовом эквиваленте и на 11% по числу заключённых сделок, против 6 млрд. и 809 сделок в 1 квартале 2012 года.

Число сделок на ранней стадии инвестирования достигло самого высокого квартального показателя, начиная с 1 квартала 2001 года, и составило 410 соглашений на общую сумму $2,1 млрд. Это на 18% выше в долларовом эквиваленте и на 28% больше по числу заключённых сделок, чем результаты в предыдущем квартале.

 

В ИНТЕРНЕТ-СЕКТОРЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ, НА 22% В ДОЛЛАРОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ И НА 31% ПО ЧИСЛУ ЗАКЛЮЧЁННЫХ СДЕЛОК. В АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИНАХ ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРОГО КВАРТАЛА СОСТАВИЛИ $1,8 МЛРД. И 261 СДЕЛКУ.

 

Ослабление финансирования испытал медико-биологический сектор (биотехнологии и медицинское оборудование), потеряв 9% в долларовом выражении и 6% по количеству сделок, в сравнении с предыдущим кварталом. Компаниям этого направления удалось привлечь $1, 4 млрд. в 174 сделках, проведённых во втором квартале 2012 года.

Среди конкретных отраслей самый высокий уровень финансирования продемонстрировала разработка программного обеспечения, получившая $2,3 млрд. инвестиционных средств в течение второго квартала.

Это самый высокий размер инвестиций для отрасли в целом, начиная со второго квартала 2001 года. Он на 38% выше в долларовом выражении размера инвестиций в отрасль в первом квартале 2012 года, который тогда составил $1,7 млрд.

В отрасли разработки ПО во втором квартале 2012 года также было заключено больше всего сделок, 290 соглашений против 251 соглашения в первом квартале 2012 года. Рост числа сделок составил 16%.

Специфические интернет-компании также получили во втором квартале 2012 года самый большой объем инвестиций за последнее десятилетие — $1,8 млрд. в 261 сделке. Соответствующие показатели для отрасли в первом квартале 2012 года — $1,5 млрд. в 199 сделках.

«Специфические интернет-компании» — это отдельная классификация, предназначенная для компаний, чья бизнес-модель серьёзно зависит от Интернета, вне зависимости от базовой отраслевой категории компании.

 

НА ПРОТЯЖЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ ИНВЕСТИЦИИ В ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО ПРЕОДОЛЕВАЮТ ОТМЕТКУ В $1 МЛРД. КРОМЕ ТОГО, В ЭТОЙ ОТРАСЛИ БЫЛИ ЗАКЛЮЧЕНЫ ДВЕ ИЗ ДЕСЯТИ ГЛАВНЫХ СДЕЛОК ВТОРОГО КВАРТАЛА 2012 ГОДА.

  

ДОЛЛАРОВЫЙ ОБЪЕМ НОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (КОМПАНИЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ ВПЕРВЫЕ) УВЕЛИЧИЛСЯ НА 24% ДО $1,1 МЛРД. В ПОКВАРТАЛЬНОМ СРАВНЕНИИ.

 

Число таких сделок во втором квартале 2012 года увеличилось на 27% до 282 соглашений, по сравнению с результатами первого квартала этого же года. На долю нового финансирования пришлось 15% от всего объёма инвестиций в денежном выражении и 31% от всего количества сделок во втором квартале.

Компании по разработке ПО, занимающиеся предоставлением IT-услуг и относящиеся к отрасли медиа и развлечений получили самый большой объем нового финансирования во втором квартале 2012 года.

Средний размер сделок по новому финансированию был чуть ниже, чем в предыдущем квартале, и составил $3,7 млн. Большая часть нового финансирования (78% от общего числа сделок) пришлась во втором квартале текущего года на компании в посевной или ранней стадии развития. 

 

БЕССПОРНЫМ ЛИДЕРОМ СРЕДИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕГИОНОВ США ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА БЫЛА КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА, КАК В АБСОЛЮТНОМ, ТАК И В ОТНОСИТЕЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ.

 

Кроме того, что Долина показала самый высокий региональный уровень финансирования, её результаты выросли на 51% относительно собственных достижений в первом квартале 2012 года. В конкретных цифрах это означает $3,2 млрд. в 288 сделках.

Самыми активными инвесторами второго квартала 2012 года в США выступили First Round Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Эти фирмы закрыли по 34 сделки каждая, против 29 сделок у занимающей третью позицию New Enterprise Associates.

В общем, на долю 22 самых активных венчурных инвесторов пришлось 15% от общего количества сделок по венчурному финансированию во втором квартале 2012 года. 

otchyot-moneytree-ob-aktivnosti-venchurnogo-kapita
Под самыми активными инвесторами имеются в виду те инвестиционные фирмы, которые закрыли в течение этого периода 11 или более сделок.

  

Источник: pwcmoneytree.com  Перевод: towave.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно