Кристина Манжула

5 альтернатив Кремниевой Долине


Многие мечтают перевезти бизнес в Кремниевую Долину. Но почему именно туда? Мы решили рассказать о еще нескольких стартап-экосистемах, в которых можно развивать свой проект.


Лос Анджелес


В городе ангелов найдутся и бизнес-ангелы. ЛА работает не только на киноиндустрию: здесь довольно активное стартап-сообщество, процветают инкубаторы и венчурные фонды. Экосистема более развита, чем, скажем, в том же Нью-Йорке, и некоторые даже прочат ей шансы стать второй Кремниевой долиной. AngelList перечисляет более 2800 стартапов и более 9 тысяч инвесторов в Лос-Анджелесе, а это только часть общего числа. 

Одна из причин расцвета экосистемы в Лос-Анджелесе — схожее поведение местных предпринимателей с бизнесменами Кремниевой Долины: получая миллионные прибыли, они основывали новые компании или инвестировали стартапы. Пример – компания Overture, приобретенная компанией Yahoo за $1,63 млрд и превращенная в Yahoo Search Advertising, вышла из стен его собственного инкубатора Idealab, создавшего в общем числе более ста компаний.

Некоторые не согласны с тем, что Лос-Анджелес станет новой Кремниевой. Одна из причин — иная политика венчурных инвесторов: если Кремниевая долина с ее мегафондами может вложиться в одну лишь идею гениального выпускника Стэнфорда, не зная даже бизнес-модели, то местные инвесторы ищут компании с быстрой монетизацией.

Но, пожалуй, главное отличие Лос-Анжелеса от Сан-Франциско – это именно характер города, тесное взаимодействие с индустрией развлечений и Голливудом. Технологические стартапы и киноиндустрия зависят друг от друга. Не зря же компания Walt Disney открыла свой акселератор именно здесь. А еще в ЛА родился стартап Maker Studios, который старается решить проблему расшаривания высококачественного видео в интернете, ставший четвертым по значимости партнером YouTube. Или другой пример — сервис Hulu, транслирующий онлайн фильмы и телешоу.

Кстати, индустрия развлечений активно вкладывается в  IT-бизнес. Многие люди из шоу-биза становятся инвесторами, предпринимателями или же помогают своим образом продвигать высокотехнологичные сферы: Эштон Кутчер — Skype, Path, UberMedia и др.,  Трой Картер (менеджер Lady Gaga) — Fab, Virool, Uber и др., Джастин Тимберлейк, Джессика Альба и другие. 


Париж


Столица Франции прочно вошла в рейтинги самых привлекательных для инновационного бизнеса городов. И, вероятно, будет занимать в них позиции все выше и выше, благодаря, например, амбициозному проекту муниципалитета Парижа - к 2016 году в городе построят самый крупный в мире инкубатор электроники 1000startups, рассчитанный на 1000 стартапов. Инкубатор будет располагаться в округе столицы, на месте прежнего вокзала на территории в 30 тыс кв.м., которая выкуплена за счет инвестиций частного сектора за 70 миллионов евро.

Почему Париж может быть интересен не только французским предпринимателям? Потому что создать бизнес здесь может любой иностранец наравне с местными. Франция — один из лидеров по объему иностранных инвестиций. Проще всего зарегистрировать во Франции АО (SA) или ООО (SARL). SARL наиболее востребована, поэтому правила ее регистрации с 2004 г. упростили: для ее открытия теперь требуется символический уставный капитал в размере 1 евро. Форма SA сложнее, и требования к ней выше: уставный капитал не менее 37 тыс. евро, половина вносится при регистрации, а половина в течение первого отчетного финансового года.

Чтобы получить разрешение на бизнес во Франции, нужно подать заявки в Префектуру области и получить минимальный пакет документов (среди которых ВНЖ, виза длительного пребывания) и предоставить на рассмотрение бизнес-план. Во Франции нет никаких ограничений для иностранных инвесторов, кроме требования лицензии на работу в некоторых немногочисленных сферах, таких как, например, юридическая и медицинская деятельность, образование и некоторых других.

При этом в Париже сейчас, согласно AngelList, менее 700 компаний — по сравнению с пятью тысячами из Сан-Франциско — немного. Некоторые видят причину в замкнутой стартап-экосистеме Парижа. Дело в том, что немногие французские стартапы получают известноть за пределами Франции. Предприниматели, вышедшие из Франции, не продвигают Париж. Да, есть такие, как Лоик Ле Мёр в Кремниевой Долине (создатель Seesmic), который делает много для Франции - например, организует конференцию LeWeb. Но подавляющее большинство спикеров — из США, и после конференции все возвращаются туда, откуда прибыли.

Еще есть, например, знаменитый предприниматель и инвестор Фабрис Гринда, но он работает в Северной Америке, а не во Франции.


Лондон


Стартап-тусовка в Лондоне активно развивается, и, по большей части, благодаря проекту Google — Tech City Campus London — крупнейший в Европе IT-кластер. Только с января по июнь прошлого года Британские компании получили $656 млн венчурных инвестиций. Здесь открыты офисы крупных технологических компаний, включая  Cisco, Facebook, Google, Intel, McKinsey&Company и Vodafone.

В Лондоне также работает множество стартап-акселераторов — Passion Capital, международные Seedcamp и Techstars. Экосистема расширяется и территориально. В Лондонском районе West India Docks, в бизнес-центре Canary Wharf расположился Level39 — крупнейший в Европе инкубатор финансовых технологий, умных городов и розничного бизнеса.



Правительство Великобритании старается стимулировать развитие экосистемы. Программа стимулирования инвестиций в предприятия позволяет до минимума сократить риски инвестиционных потерь в стартапах, а в некоторых случаях свести их и до нуля. Кроме того, введены особые визы для предпринимателей и учреждена инвестиционная организация Tech City Investment Organization (TCIO).


Дубай


ОАЭ взяли курс на инновации. Правительсвто активно работает над развитием экосистемы, преимущественно в Дубае, запуская масштабные проекты и специальные программы, выстраивая технопарки и привлекая международное сообщество различными мероприятиями. Не стоит забывать, что в Дубае будет проходить Expo 2020, и страна к этому тщательно готовится. Некоторые крупнейшие мировые корпорации, включая Google и Microsoft, открыли в эмирате свои представительства за последние несколько лет. Кстати, Россия ведет активно сотрудничество с бизнес-сообществом Дубая: российские разработчики часто ездят в ОАЭ на различные ивенты.

Например, в 2012 г. стартаперы, победившие в конкурсе МТС, ездили на выставки  ITU Telecom World и GITEX Technology Week, проводимый в одном из инкубаторов — Dubai Silicon Oasis. Инкубатор задуман, как особая экономическая зона, технопарк и экосистема для инвестиций, вроде нашего Сколково. Правда, по совместительству это еще жилой квартал и площадка для ивентов. Причем вторая функция преобладает.

Есть здесь и государственный фонд Khalifa Fund, который, правда, раздаёт личные деньги шейха. Фонд Халифа также пытается “воодушевить культуру инноваций и вдохновить следующее поколение становиться бизнес-лидерами”. Так, например, в Абу Даби Фонд проводит Форум предпринимательства.

В ОАЭ достаточно много мероприятий международного уровня. Например, ежегодный конкурс Dubai Startup weekend. 12-14 апреля этого года там состоится Всемирный конкурс инноваций, организуемый Всемирной организацией по стандартизации (ВОС) и Академией изобретателей Дубая. 


Сингапур


Так же, как и в Дубае, в Сингапуре на развитие стартапов значительное влияние оказывает государство, несмотря на хороший поток иностранных инвестиций. Здесь, правда, делают ставку на развитие местных предпринимателей и вводят меры, чтобы облегчить им жизнь.Так, например, регистрация компаний упрощена с нескольких недель до пары часов.

Каждый год отбирают 120-150 сингапурнских студентов и отправляют их на учебу в Кремниевую долину и гарантируют по возвращению работу в технологическом инкубаторе или возможность получения гранта. 

Сингапур — рай для инвесторов. Они здесь не только почти гарантированно получают прибыль, но и защищены от рисков. Этому служит несколько условий. Во-первых, Национальный Исследовательский Фонд вкладывает 5 сингапурских долларов на каждый инвестиционный доллар, в объеме до 500 тыс. Во-вторых, инвесторам предоставлена возможность в течение 3-х лет выкупить долю государства в предприятии за первоначальную стоимость плюс скромное процентное начисление. А также действует ряд налоговых поощрений: возможность беспошлинного перевода доходов, освобождения от налога на процент по вкладам в банках для нерезидентов, временно проживающих на территории страны.

Агентство Spring осуществляет примерно сто разных программ поддержки предпринимателей Сингапура. Оно состоит из 5 подразделений, каждое из которых занимается своей областью. Действуют особые льготы начинающих бизнес в Сингапуре. Это льготное кредитование, включая страхование кредитов, выдачу специальных займов и распределение субсидий. При получении кредита малым или средним предприятием на период до 4-х лет кредитная ставка равна 5% годовых, а при долгосрочном кредитовании — 6,5%.

В Сингапуре бизнес-механизмы работают, как часы: почти все операции выполняются через интернет, начиная от самой регистрации и заканчивая получением лицензий на те виды деятельности, где это необходимо. Никаких очередей и бумажных отчетов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно