Команда Rusbase

Отстранен от работы вице-президент "Сколково" из-за дела о растрате


Вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков был отстранен от работы из-за уголовного дела, ему вменяют ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). По версии следствия, он незаконно передал $ 750 000 депутату Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Илье Пономареву.

Решение об отстранении Алексея Бельтюкова было принято еще до майских праздников, он временно не может работать в фонде до разрешении ситуации. Следователи подозревают, что визе-президент «Сколково» пытался завуалировать растрату крупной суммы, заключив от имени фонда договор с Ильей Пономаревым. Согласно контракту  депутат  должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России за $300 000, а за $ 450 0000 - выполнить научно-исследовательскую работу.

В своем блоге Илья Пономарев заявил, что претензии к Алексею Бельтюкову необоснованными, так как на момент заключения договора (сентябрь 2010 года) тот в «Сколково» еще не работал и не принимал решения о заключении контракта. По второму договору депутат выпустил доклад «Ярославский плат 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов и 20 предостережений»,  ему удалось привлечь к аналитической работе 42 светила мировой экономической и инновационно-технологической мысли.

Напомним, что в феврале этого года было возбуждено уголовное дело в отношении еще одного представителя «Сколково». Генерального директора ТФК "Сколково" Владимира Хохлова и директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева подозревают в растрате 24 млн. рублей. 

Действия Следственного комитета РФ по отношению к «Сколково» были раскритикованы вице-премьером Владиславом Сурковым во время своей лекции в Лондонской школе экономики. Он заявил, что у следователей нет доказательств злоупотреблений в фонде и они торопятся с громкими заявлениями о растратах. В ответ  Глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин в газете «Известия» посоветовал следующее: "Если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится".


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно