Элина Кириллова

Ozon поднял $150 млн от АФК «Система» и МТС


Интернет-магазин OZON привлек $150 млн от АФК «Система» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В совет директоров OZON войдут по представителю от МТС «Системы».

АФК «Система» приобрела 10,8% акций за $75 млн в OZON Holdings Limited. МТС (дочерняя компания АФК «Система») — 10,8% акций по той же стоимости. В ходе сделки Ozon был оценен в $694 млн.

Раунд на $150 млн — рекордная сумма в российском eCommerce. Последние крупные инвестиции в 2013 привлекла Lamoda — $130 млн, предыдущий рекорд принадлежал опять же Ozon ($100 млн в 2011).

О том, что АФК «Система» приглядывается к Ozon, стало известно в ноябре прошлого года. Тогда Baring Vostok Private Equity планировал выйти из интернет-магазина. Однако «Система» и МТС приобрели допэмиссию Ozon, а фонд Baring останется крупнейшим акционером компании. Среди других совладельцев — ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

Baring Vostok Private Equity инвестировал в Ozon 13 лет назад вместе с партнером UFG: $3 млн за 51%. С тех пор состоялось несколько раундов инвестиций, в 2011 году Ozon привлек $100 млн.

Привлеченные деньги холдинг направит на дальнейшее развитие своих проектов, включая развитие доставки на территории России, расширение ассортимента OZON.ru и Sapato.ru, на поддержку OZON.travel.

МТС намерена установить партнерские отношения с OZON. МТС будет использовать материально-техническую инфраструктуру OZON, его службы доставки, возможности ИТ и отраслевой опыт для развития собственного интернет-магазина. Планируются совместные сервисы в таких категориях электронной коммерции, как продажа смартфонов, планшетов и устройств бытовой электроники.

Михаил Шамолин

Президент и генеральный директор АФК «Система»

Инвестиции АФК «Система» в OZON обеспечивают отличный выход компании на быстрорастущий рынок электронной коммерции России. Имея 16 миллионов пользователей, OZON является широко узнаваемым брендом с лояльной базой клиентов, растущим ассортиментом и превосходной логистической платформой. Эта инвестиция, кроме финансовой составляющей, также дает другим бизнесам «Системы» осуществить множество партнерств, которые будут выгодны для всех.

Ozon Group состоит из пяти компаний: онлайн-магазин OZON.ru, онлайн-магазин обуви Sapato.ru, онлайн-агентство путешествий OZON.travel, а также два b2b-проекта — служба доставки «О-Курьер» и компания OZON Solutions, занимающаяся созданием интернет-магазинов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно