Олег Овечкин

В России займутся регулированием краудинвестинга и P2P-кредитования

Центральный банк (ЦБ) России в течение 2016 года разработает законопроект по регулированию российского рынка P2P-кредитования и краудинвестинга. Регулятор считает, что это позволит снизить риски для заемщиков и инвесторов в этой сфере.


Законопроект может быть рассмотрен уже в следующем году, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамута.

Планируется, что будут определены требования к самим площадкам: принципы организации бизнеса и отчетности, непрерывности деятельности, вопросы защиты прав и гарантий для клиентов (инвесторов и заемщиков), противодействия недобросовестным практикам и прочее.

При работе над проектом будет учитываться зарубежный опыт – в частности, Великобритании, США и Китая, где данные рынки активно развиваются, уточнили изданию в ЦБ.

Необходимость регулирования в ЦБ объясняют высокими темпами роста рынка и незащищенностью заемщиков и инвесторов: первые не защищены законом о потребкредите, потому что P2P-площадки в России в отличие от банков и МФО не имеют специального статуса, а вторые рискуют своими вложениями, потому что «площадки не несут никакой ответственности перед своими клиентами», приводит издание слова Мамута.

Сейчас рынок P2P-кредитования и краудинвестинга не регулируется, уточняет издание. ЦБ, однако, в 2015 году начал собирать данные от крупнейших участников рынка на добровольной основе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно