Олег Овечкин

Ученые заставили робота чувствовать боль

Немецкие инженеры из Университета Лейбница в Ганновере работают над аналогом нервной системы для роботов, которая научит их чувствовать боль, пишет портал IEEE Spectrum.


Проект был представлен на технологической конференции в Стокгольме на прошлой неделе. Система должна помочь роботам идентифицировать внешнее воздействие как «боль», чтобы они могли реагировать на нее и избегать дальнейших повреждений.

Предполагается, что это свойство поможет роботам снизить аварийность (включая ситуации, когда это может нанести вред находящемуся рядом человеку) – точно так же, как настоящая боль помогает человеку избежать вредных воздействий: к примеру, вовремя отдернуть руку, оказавшуюся на раскаленной поверхности.

«Боль – это система, которая нас защищает. Когда мы избегаем источника боли, это помогает нам сохранить здоровье», – цитирует издание одного из авторов проекта Йоханнеса Кюна (Johannes Kuehn).

На данный момент прототип системы состоит из роборуки от компании KUKA Industrial Robots с контроллером рефлексов на своеобразном «пальце», содержащем сенсор BioTac, который может регистрировать температуру и давление. На дизайн контроллера, утверждают авторы разработки, их вдохновило устройство человеческой кожи.

Если температура или давление становятся выше определенного порога, и воздействие происходит достаточно долго, чтобы нанести вред, робот меняет положение, как бы отдергивая «палец» от источника раздражения. Система также классифицирует боль как легкую, умеренную и сильную, позволяя роборуке действовать соответственно.  

Ознакомиться со статьей самих ученых можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно