Никита Стаценко

Операторы хотят запретить переписку неидентифицированных пользователей в мессенджерах

«КоммерсантЪ» сообщил о законопроекте, над которым работает Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий операторов связи и медиахолдинги. В последней версии законопроекта есть требование для мессенджеров идентифицировать пользователей через сотовых операторов.


По замыслу МКС, интернет-мессенджеры («организаторы обмена мгновенными сообщениями») должны до 2017 года заключить договоры с операторами связи. Каждый мессенджер должен будет направлять оператору сведения о пользователях, а тот будет сверять это со своими данными об абонентах (ФИО), и сообщать о совпадении или несовпадении. Мессенджеры смогут передавать сообщения только от идентифицированных пользователей.

В то же время для операторов связи не вводится обязанность заключать договоры с мессенджерами — им лишь предоставляется такое право.

«Коммерсант» пишет, что под действие закона попадут все сервисы, в которых присутствует обмен сообщениями, включая почтовые сервисы, видеосервисы и даже игры. «Это ограничение имеет все признаки антиконкурентного ограничения предпринимательской деятельности,— считает собеседник «Коммерсанта». — Это в очередной раз поставит российских разработчиков в заведомо худшее положение по сравнению с их зарубежными конкурентами».

В еще одной поправке — на этот раз к «закону Яровой» — МКС предлагает освободить операторов связи от хранения той информации, которую уже хранят мессенджеры.

О предложении МКС запретить иностранцам владеть более 20% в российских онлайн-кинотеатрах, читайте здесь.

Новости о «пакете Яровой» можно найти здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно