Людмила Чумак

В Азбуке вкуса можно будет расплатиться при помощи отпечатка пальца

«Азбука вкуса» первой среди российских ритейлеров вводит возможность оплаты покупок при помощи отпечатка пальца. Об этом рассказало издание «Коммерсантъ», ссылаясь на гендиректора сети Владимира Садовина.


Пока проект запущен в тестовом режиме. Он продлится до конца года, и по его итогам будет вынесено решение о распространении технологии на все магазины сети. Первым биометрические платежи начал принимать универсам на Нахимовском проспекте. Эквайером системы стал «Сбербанк», однако расплатиться при помощи отпечатка пальца могут держатели карт Visa и MasterCard любого банка.

Для использования сервиса покупатель должен пройти процедуру регистрации на кассе магазина, привязав отпечатки двух пальцев к банковской карте. Система не требует при оплате ввода дополнительных данных, например, пин-кода — необходимо лишь приложить руку к специальному терминалу. Комиссия при биометрических платежах не взимается, как и при оплате банковской картой. Сообщается, что биометрические данные клиентов участники проекта не хранят — данные преобразуются в уникальный набор числовых кодов, который привязывается к зарегистрированной банковской карте.

Конкуренты сети пока внедрением технологии не занимаются — они считают, что биометрическая система бессмысленна, пока не внедрена повсеместно, так как покупателям все равно придется носить все свои карты с собой. Кроме того, некоторые покупатели скептически отнесутся к предоставлению своих биометрических данных, однако новых клиентов технология все равно привлечет, считают представители рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно