Элина Кириллова

Парижские таксисты напали на Uber


Парижcкие таксисты напали на автомобиль Uber'а во время протеста возле аэропорта Шарль-де-Голль. Протестующие разбили окна, повредили капот и порезали шины. К счастью, никто не пострадал. Пассажирами были CTO & Co-founder Eventbrite Рено Визаж (Renaud Visage) и Co-founder Five by Five Кэт Борлонган (Kat Borlongan).

Сотни таксистов Парижа вышли 13 января на протест против транспортных сервисов, таких как Uber, LeCab, Chauffeur-Prive, Drive, Snapcar и Allocab. Они требуют ввести ряд законов в связи с недобросовестной конкуренцией - во Франции вы должны заплатить немалую сумму, чтобы получить лицензию на услугу такси. По их словам, быть водителем "черного" автомобиля (имеются в виду машины, на которых ездят клиенты Uber) намного более прибыльно, чем официально быть таксистом.

Всего протестующие заблокировали два аэропорта.

А правительство Франции недавно приняло постановление, чтобы помочь "желтым" таксистам. Транспортные сервисы теперь должны ждать 15 минут, прежде чем ответить на запрос клиента. Но таксисты все еще думают, что этого недостаточно. Они хотят ввести 30-минутное ожидание, минимальные тарифы в размере $82 (€60), а также запрет на найм водителя.

Руководитель Uber во Франции Пьер-Дмитрий Гор-Коти (Pierre-Dimitri Gore-Coty) так отреагировал на инцидент:

Uber решительно осуждает утреннее происшествие, где двое клиентов и водитель столкнулись с жестоким насилием.
Во-первых, мы очень рады, со всеми участникам все обошлось хорошо. Кроме того, мы хотели бы похвалить нашего партнера, который показал мужество и профессионализм.
То, что таксисты решили использовать насилие - это неприемлемо. Тем не менее у парижан есть выбор, когда дело доходит до перемещения по городу. Безопасность, надежность и выбор, а не насилие - вот что продолжает привлекать наших клиентов.

В частности, это не первый скандал вокруг Uber: таксист-партнер сервиса Сайед Музафар в начале этого года был арестован из-за ДТП, произошедшего в пригороде Сан-Франциско. Водитель сбил нескольких людей: погибла шестилетняя девочка София Лью, а её мама и брат серьёзно пострадали.

Руководство Uber заявило, что на момент ДТП водитель не вёз с собой пассажиров, так что компания считает себя непричастной. А аккаунт Музафара был аннулирован из сервиса.

Мать погибшей девочки считает, что виноват не только водитель, но и компания, поэтому она может потребовать возмещение ущерба. В то же время Uber называет своих водителей «независимыми подрядчиками», - так что, возможно, Uber не понесет ответственности за происшествие.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно