Команда Rusbase

Партнер Sequoia Capital о перспективах 2013 года


В конце прошлого года The Wall Street Journal поговорил с несколькими венчурными капиталистами напредмет перспектив в 2013 году. Мы бы хотели привести слова Альфреда Лина, партнера фонда Sequoia Capital.

Лин рассуждает о сильных компаниях, для которых несмотря на конкуренцию всегда найдется место на рынке; а также о работе венчурных капиталистов, помогающих фаундерам достичь необходимой скорости развития компании.

Как бы Вы охарактеризовали 2012?
Год был достаточно противоречивым. Но что бы ни говорили, всегда есть место для сильного бизнеса. Примером могут служить такие развивающиеся компании как  Kayak, Meraki, Palo Alto Networks, ServiceNow, Workday и Yammer. Ошеломительный успех таких мэйнстримовых компаний, как Airbnb, Dropbox, Pinterest, Square, Uber и Zulily также говорит нам о том,что интересные бизнесы всегда прорываются вперед.

Какая самая большая проблема, с которой могут столкнуться стартапы в 2013?
Сейчас сложнее, чем никогда построить надежный бизнес. Как только продукт нашел своего покупателя, начинают появляться глобальные конкуренты, т.к. начальные затраты на бизнес невелики. Наша работа заключается в том, чтобы помочь фаундерам преодолеть это и перестать зависеть от клиентов. 
Не сожалейте, что ваша компания сразу же не стала прорывом после инвестиций серии А, инвестиции - не залог успеха прибыльной компании, их мало для достижения хоть какой-либо прибыли.

Куда бы вы вложили в 2013?
Сложный вопрос. Возможность удачных инвестиций всегда появляется неожиданно. Кто знал, что будут созданы такие долгоиграющие компании как крупнейший поисковик Google, Salesforce или онлайн ритейлер обуви Zappos. Соприкосновение с неизвестным и есть то, что делает нашу работу интересной.

Ваше новогоднее пожелание рынку в 2013?
Как иммигрант, я бы пожелал решить проблему с иммиграцией. В Sequoia мы поддержали ряд исключительных проектов, фаундеры которых родились за границей, но начали свою карьеру в Долине. Они создали огромное количество рабочих мест международного значения. Было бы лучше, если бы мы смогли помочь им остаться в Америке, чтобы реализовывать свои таланты здесь и дальше.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно