Элина Кириллова

Павел Дуров все-таки сдал компанию "унылым биороботам"


Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину — гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ (он владеет им вместе с бизнесменом Алишером Усмановым), - сообщили «Ведомости». По словам источника «Ведомостей», эта сделка произошла еще в декабре 2013 г. Сумму сделки выяснить не удалось, возможно, она прошла исходя из оценки «В контакте» в $3-4 млрд.

Ранее на этой неделе в компании произошло несколько кадровых перестановок — из компании ушли Илья и Игорь Перекопские, занимавшие позиции заместителя генерального директора и финансового директора соответственно. Состав топ-менеджеров пополнился двумя менеджерами, ранее работавшими на компании Алишера Усманова: Борис Добродеев (возглавлял департамент управления интернет-активами USM Advisors) и Александр Третьяков (был финансовым директором «Скартел», бренд Yota).

Михаил Демидов - частный инвестор, инвест-директор T34Moscow:

Продажа доли Павлом Дуровым - хорошая сделка, однако плохо то, что оценка "ВКонтакте" при этом никак не растет уже давно. По моим данным, UCP скупал 48% компании под такую же оценку в 2013 году и несостоявшееся IPO 2012 года они хотели провести под те же 3 млрд долларов.


Андрей Рябых, Internet-burzhui.ru:

Усманов (через 39,99% Mail.ru и 12% Таврина ) теперь контролирует ВК.
Не зная точную сумму сделки, сложно говорить - удачные ли это инвестиции для Таврина, но политическая выгода от этой сделки существенна.
В ближайшее время Павел вряд ли оставит проект - обычно обязательным условием таких сделок является отработка определенного времени в проекте (1-3 года).

А ниже - пост Павла Дурова от 20 ноября 2012 года:

UPD: Павел Дуров подтвердил свой выход из акционеров компании. Судя по его словам, Павел не собирается уходить с поста гендиректора.

Павел Дуров выложил на своей стене пост следующего содержания:

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами.
За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину.
Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно