Мария Илюшина

Работу PayPal и Webmoney могут ограничить в России


Депутаты Госдумы готовят законопроект, предусматривающий введение некоторых ограничений в работу иностранных платежных систем на территории России, о чем сообщает газета «Известия»

Одним из изменений в законодательстве может стать введение обеспечительного залога — такого же, какой ввели для Visa и MasterCard. По мнению чиновников, это послужит своеобразной «подушкой безопасности» против потенциальных санкций со стороны Запада и убережет средства россиян от блокировки. 

Нововведения также направлены на большую открытость работы платежных систем перед российским законом. Законодатели уже обсуждали вопрос анонимности платежей и возможностей их использования в преступных целях, в следствие чего были введены ограничения на сумму переводов (15 тысяч рублей в день для анонимов).

Прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег. (Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров)

Размер залога будет таким же, как и у систем платежных карт — они обязаны собирать на специальных счетах Центрального банка 25% от среднего оборота в день каждый квартал.

Image via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно