Элина Кириллова

Экс-руководитель сервисов «Связной Банк» привлек $1,5 млн на PayQR


Платежный сервис PayQR осообщил о привлечении более $1,5 млн инвестиций. Инвесторами выступили два частных предпринимателя, получивших доли в холдинговой компании PayQR. Общая оценка проекта не раскрывается.

PayQR предлагает оплату QR-кодами — это бесплатное банковское приложение для мобильных устройств, к которому можно «привязать» платежные карты VISA и MasterCard или другие счета (например, баланс телефона).

Совершение покупок с PayQR осуществляется в три действия: 1) покупатель наводит камеру телефона на QR-код и получает в PayQR содержание покупки, 2) выбирает способ оплаты, 3) вводит свой пароль в приложении для подтверждения покупки. Если покупка осуществляется в интернете, то дополнительно через PayQR можно сообщить магазину свои контакты и адрес для доставки покупки или просто выбрать их из сохраненных списков в приложении. В интернете QR-код отображается на экране ноутбука или компьютера, в розничных точках QR-код наносится в виде наклейки на кассы, в ресторанах таблички с QR-кодами размещаются на столиках посетителей или же QR-код печатается на оборотной стороне счета (пречека). На телефонах и планшетах QR-код не нужен, здесь при желании купить что-то через PayQR сразу откроется приложение PayQR с полученным счетом.

Команда проекта более 5 лет занималась транзакционным бизнесом: интернет-эквайринг, электронные кошельки и платежные агрегаторы, процессинговые центры, mPOS-решения, терминалы банковского самообслуживания и тому подобное. В один момент они решили, что пора придумывать новые форматы API и предлагать SDK и другие готовые решения партнерам, по-новому визуализировать формы для плательщиков.

Основатель проекта — ранее руководил платежными сервисами в «Связной Банк».

Глеб Марков

Генеральный директор и основатель PayQR

Концепция PayQR основана на том, что платить нужно быстро и удобно, а также абсолютно безопасно. Я не хочу носить с собой все свои карты, помнить реквизиты каждой из них и вводить их при каждой покупке. Также я хочу оплачивать одну покупку с нескольких карт одновременно! На самое главное – я не хочу вбивать реквизиты карт на сайтах, потому что вирусы могут перехватывать нажатия на клавиатуре, как и не хочу отдавать свою карту в руки кассирам и, тем более, официантам, с которой они пропадают на 5—10 минут.

Привлеченные средства пойдут на реализацию проекта в сжатые сроки, расширение функционал, маркетинг и продажи, а также на интеграции с торгово-сервисными предприятиями. Представители PayQR сообщают, что в настоящий момент в очереди на интеграцию стоят более 300 партнеров с подписанными договорами, среди которых немало муниципальных и ведомственных организаций.  Глеб Марков не исключает, что проект будет выходить на следующие раунды инвестиций в 2015—2016 годах.

Недавно 50 крупных розничных ритейлеров США (в частности, WalMart, Best Buy, Kmart и 7-Eleven), входящих в группу Merchant Customer Exchange (MCX), заблокировали в своих NFC-ридерах возможность работы c электронными кошелькам. Причина такого решения — намерение создать собственную единую систему мобильных платежей CurrentC, основанную на технологии QR-кодов. Ожидается, внедрение CurrentC начнется в 2015 г.

Платежи по QR-коду уже тестируют McDonald's и Starbucks. Такую услугу предлагает в Сингапуре платежная система PayPal.

Глеб Марков

Генеральный директор и основатель PayQR

NFC не встроить в каждый компьютер, поэтому эксперименты вроде Apple Pay не кажутся серьезными конкурентами, тем более, что доля Android в России 70%, а iOS – только 25%. Если же разместить NFC-ридеры на кассах, то чем тогда механика оплаты будет отличаться от карт MasterCard PayPass и VISA PayWave? QR-коды можно разместить на рекламных растяжках, на буклетах, в журналах и на любых других носителях, можно продемонстрировать на экране любых мониторов и дисплеев, можно распечатать и отправить другу. Считать QR-код также можно любым телефоном с фотокамерой (статистика говорит, что таких устройств более 99,5%) и не нужны специальные устройства с наличием особых чипов и тому подобное.

Зарубежными аналогами PayQR являются проекты SEQR, PowaTag, Payair, SnapScan и Kuapay.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно