Кристина Манжула

Пенсионные накопления пойдут на инновации


Дмитрий Медведев дал поручение Центробанку, Минэкономразвития и Минфину подготовить предложения об инвестировании пенсионных сбережений в высокие технологии и венчурные проекты до 1 ноября, сообщают «Ведомости». Таким образом, часть пенсионных накоплений НПФ будет вложена в паи венчурных фондов, а также в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний. 

Экспертный совет планирует разрешить инвестиции до 1% накоплений как для пенсионных резервов, так и для накоплений. Согласно докладу, речь идет о сумме примерно в $1 млрд, что сопоставимо с годовым объемом инвестиций в венчурный рынок за 2013 год. 

5 августа также стало известно, что правительство РФ обсуждает отказ от накопительной части пенсии и переход на добровольную систему накоплений. Решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы и вызвало шквал критики. 

Подобная структура — когда часть средств из государственных фондов инвестируется в венчурные фонды — действует в некоторых странах. В США 7% пенсионных фондов и страховых компаний помещаются в фонды венчурных и прямых инвестиций. Однако экспертный совет, работающий над поручением Дмитрия Медведева, отмечает высокие риски подобных инвестиций в России, связанные с недостатком качественных инновационных проектов.

Алексей Соловьев

Управляющий директор Prostor Capital

С одной стороны, это хороший для рынка знак, особенно в условиях ограниченного притока капиталов от потенциальных Limited Partners. О необходимости дать пенсионным фондам возможность комфортно и безопасно входить на венчурный рынок многие, включая РВК и Роснано, говорили давно, однако дело не двигалось с мертвой точки: государство всегда считало венчурный бизнес слишком рискованным, чтобы подвергать опасности пенсионные накопления своих сограждан (оно предпочитало это делать другими способами) и закрывало при этом глаза на его высокую доходность.

С другой стороны, не факт, что даже после официального разрешения, эти деньги будут рынком востребованы. Дело в том, что у регулирующих структур в России на текущий момент нет четкого понимания того, как работает венчурный бизнес, поэтому любой «прокол» в виде не выстрелившей инвестиции (а это в венчурном бизнесе случается нередко) может быть расценен как растрата средств. С учетом подобных рисков не всякий венчурный фонд решится взять пенсионные деньги в управление.

Top Image via Shutterstock


Что такое пенсия и откуда она берется
comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно