Элина Кириллова

Penxy или «говорящие слайды»


Основатель и CEO проекта Penxy — Владимир Платов — рассказал о том, как развивалась компания и какие планы задачи стоят перед командой.


Идея и проект


Нашу команду еще много лет назад объединила идея онлайн-репетиторства. За несколько лет, в результате обратной связи с рынком эта идея эволюционировала — и родился проект Penxy. Это новый способ автоматически записывать презентации в формате слайдов с закадровым голосом — так называемые говорящие слайды. Дело в том, что лекторы или докладчики часто вынуждены максимально подробно рассказывать материал, чтобы слушатели с разным опытом и знаниями смогли всё понять. Но из-за этого страдают те, кто уже что-то знает о предмете.

Когда мы стали изучать вопрос, то поняли: если человек хочет записать свое выступление, то ему предстоит пройти «девять кругов ада». Надо отдельно записать звук, смонтировать с видеорядом, перекодировать в нужный формат и еще целый ряд нюансов и трудностей. Каждый из этапов этого процесса требует привлечения отдельных специалистов и профильного оборудования. А если человек захочет обновить или отредактировать запись, то ему предстоит пройти почти все этапы заново.

Тогда и возникла идея разработать мобильное приложение, которое бы позволило преодолеть эти трудности. Мы объединили в нем и пульт для переключения слайдов, и микрофон для записи, и таймер, и инструмент для перемотки слайдов, и облачное хранилище для презентаций. Сама концепция записи в формате слайдов с закадровым голосом была побочным продуктом, но теперь она занимает центральное место в нашем проекте. Так родились «Говорящие слайды».


Как это работает


Докладчик просто загружает свою презентацию в систему. Далее он использует обычный пульт или бесплатное мобильное приложение, чтобы переключать слайды на экране проектора и комментирует их. Наше приложение автоматически записывает его голос и слайды, создавая запись в формате презентации с закадровым голосом.

Платформа позволяет создавать слайды с закадровым голосом значительно дешевле, чем записывать видео, потому что нет нужды в дорогостоящем оборудовании и специалистах. К тому же автор может самостоятельно разместить запись онлайн сразу после того, как закончил выступление. Кроме того, можно редактировать записи и контент вместо того, чтобы каждый раз создавать их с нуля.

«Говорящие слайды» удобны и для конечных пользователей. Средний объем 1 часа записи — 30 Мб. Так что зрителям для просмотра такой презентации достаточно даже слабого беспроводного интернета и мобильных устройств. При этом, переходить к следующему слайду можно одним нажатием. Таким образом, можно быстро ориентироваться и сосредотачивать свое внимание на самых нужных частях лекции.


Аудитория и рынок


С 2012 года мы стали резидентами «Сколково», что позволило нам приобрести полезные связи на рынке. В начале 2013 года мы привлекли посевные $500 тысяч от Prostor Capital. Затем мы участвовали в конкурсе-акселераторе GenerationS, что стало для нас возможностью напомнить рынку о себе, пообщаться с партнерами, услышать свежий взгляд на то, что мы делаем. В процессе работы над компанией мы несколько раз поменяли целевую аудиторию. Изначально мы ориентировались на индивидуальных экспертов, затем на организаторов конференций, а теперь — на учебные заведения, которые занимаются профессиональным и дополнительным образованием.

Буквально несколько месяцев назад мы начали зарабатывать. В мае, например, мы выручили 50 тысяч рублей. Сейчас приступаем к поиску следующего раунда для оптимизации продукта под целевую аудиторию и масштабирования найденной бизнес-модели. Наши клиенты — негосударственные структуры, чаще всего коммерческие бизнес-школы, университеты, учебные центры, профессиональные ассоциации и конференции, самостоятельнее эксперты как в США, так и в России. Все они видят, что интернет-образование — это огромный рынок. И им нужен простой, не требующий обучения преподавателей и значительных инвестиций, но эффективный способ выйти на него. «Говорящие Слайды» идеально подходят для такой задачи. Мы строим платформу, где каждый сможет найти краткий и удобный ответ на любой профессиональный вопрос от ключевых экспертов рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно