Мария Илюшина

IT-компании не успевают перенести сервера в Россию


© deviansrt, alexiuss

Госдума ускорила вступление в силу закона о запрете хранения персональных данных зарубежом — с 1 января 2015 года все интернет-компании, действующие на территории России, должны будут хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны. 

Но, учитывая, что до Нового года осталось чуть более ста дней, многие IT-компании не успеют осуществить перенос. Из-за этого им придется приостановить свою деятельность, утверждает Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Как пишет «Коммерсантъ», АП КИТ направила письма министру связи Николаю Никифорову, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и в Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату с просьбой не принимать переносить дату вступления с сентября 2016 года на январь 2015. 

Перенос вступления в силу закона на 2015 год может привести к тому, что большинство компаний будут вынуждены приостановить свою деятельность. Это нанесет непоправимый ущерб экономике России и, в частности, ИКТ-отрасли. (выдержка из письма АП КИТ)

Однако Государственная дума все же приняла его в среду во втором чтении. Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор, в чей реестр будут вноситься URL страниц, доменные имена и IP-адреса нарушителей. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно