Анна Соколова

В России создадут платформу для персонализированной борьбы с раком

На базе технологий IBM и стартапа ПОНКЦ


Корпорация IBM, фонд «Сколково» и его резидент – Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ)  – договорились вместе развивать IT-платформу персонализированной медицины в стране. Меморандум об этом они подписали вчера на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны будут сотрудничать в части стратегии, технологий и маркетинга.

Технологическая платформа поможет врачам оперативнее ставить диагноз и выбирать метод лечения, подходящий конкретному пациенту. Проект нацелен на борьбу с онкологическими заболеваниями. Платформа будет предлагать медикам новые методики лечения рака. Доступ к ней получат исследователи, онкологические клиники и учреждения.

Технически платформа будет представлять из себя сочетание системы поддержки принятия решений IBM Watson Health и системы оценки эффективности противораковой терапии OncoFinder, которую разработал ПОНКЦ.

image description
Антон Буздин
гендиректор ПОНКЦ

OncoFinder - инструмент высокоточной медицины для анализа внутриклеточных сигнальных путей и подбора наилучших лекарственных препаратов при различных типах рака. Комбинация OncoFinder с IBM Watson – вероятно, самой мощной в мире системой поддержки принятия решений – поможет врачам спасать жизни пациентов, улучшить медицинское обслуживание и ускорить клиническое обследование.

IBM разрабатывает и продает программное и аппаратное обеспечение, предоставляет инфраструктурные, облачные и консалтинговые услуги. Стратегические направления корпорации – облачные технологии, большие данные, аналитика, мобильные технологии, социальный бизнес и безопасность.

image description
Кирилл Корнильев
глава IBM в России и СНГ

Платформа IBM Watson Health позволит кардинально улучшить способность врачей, исследователей и представителей страховых компаний извлекать ценную аналитическую информацию из записей всех историй болезни. Сочетая данные из медицинской документации пациентов с базой клинических знаний, результатами исследований и другими данными, IBM Watson поможет определить оптимальный план лечения для больного. Это означает, что врачи смогут рассматривать предложенные Watson варианты лечения при принятии решения о дальнейшей терапии. Сотрудничество с ПОНКЦ и фондом «Сколково» подтверждает стремление IBM использовать возможности когнитивных вычислений для развития персонализированного подхода в здравоохранении.

Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ) – резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». Компания основана в 2012 году международной командой ученых и врачей, специализирующихся в онкологии, молекулярной биологии, биоинформатике и ИТ-моделировании. ПОНКЦ разработал и запатентовал метод оценки активации внутриклеточных сигнальных путей, основанный на глубоком анализе транскриптомных и протеомных данных. Этот метод лег в основу системы OncoFinder, которая использует анализ полных спектров генной экспрессии для оценки эффективности лекарственной терапии у онкобольных. В борьбе с раком ПОНКЦ сотрудничает с американской Insilico Medicine и китайской Pathway Pharmaceuticals, которые занимаются фармакологическими исследованиями. В прошлом году ПОНКЦ опубликовал 15 научных статей в области онкологии и молекулярной медицины.

image description
Алекс Жаворонков
сооснователь ПОНКЦ, гендиректор Insilico Medicine

IBM Watson – это новый стандарт автоматизации поддержки принятия клинических решений. Ученые и врачи, работающие с объединенной платформой, смогут не только более эффективно лечить больных, но и поучаствовать в серьезных исследованиях, результаты которых помогут продлить жизни людей.

«Сколково» будет продвигать объединенную платформу и поможет наладить связи с лидерами медицинского сообщества. Проект ПОНКЦ будет интегрирован в инфраструктуру центра.

image description
Виктор Вексельберг
президент фонда «Сколково»

Российские стартапы не только могут, но и уже получают высокую оценку лидеров ИТ-отрасли. Эта команда предоставляет уникальные алгоритмы, которые могут спасти сотни онкологических больных. Уверен, что объединение исследований в области медицины и информационных технологий приведет к существенному улучшению диагностики и лечения пациентов.

Rusbase спросил основателя другого медицинского стартапа по онкологической диагностике, гендиректора компании UNIM Алексея Ремеза, о перспективах внедрения анонсированной системы.

image description
Алексей Ремез
гендиректор UNIM

Развитие персонализированной медицинской помощи, безусловно, очень перспективное направление. Особенное значение это имеет в онкологии. Кроме того, анализ данных и статистики в онкологии является основой разработки новых методик лечения. На российском рынкесть несколько компаний, развивающих направление генетических тестирований и персонализации терапии на основе этих данных. При этом нужно понимать, что генезис большинства онкологических заболеваний пока является загадкой. Какие из генных аномалий ведут к конкретному заболеванию, изучено пока еще очень плохо, поэтому применение подобных решений в клинической практике очень ограничено.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно