Кристина Манжула

Общественная палата поддержит социальные проекты


Общественная палата РФ официально стартует программу «Перспектива», рассчитанную на поддержку гражданских активистов и некоммерческих организаций, чьи идеи имеют социальную значимость. Об этом сообщил «Известиям» секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Проект в тестовом режиме запущен в конце прошлого года, а в 2015 году начинает свою активную программу. Так, в ближайшем будущем будет запущен проект по народному финансированию инициатив активистов. По мнению Бречалова, многие идеи не находят финансирования, поскольку их авторы не знают, каким образом найти финансирование для их реализации.

Общественная палата совместно с платформой Boomstarter уже запустила проект «Народное финансирование» — бесплатное обучение созданию и ведению краудфандинговых кампаний. Чтобы принять в ней участие, нужно заполнить заявку на сайте. Программа проходит с 15 февраля по 15 марта. Идеи, прошедшие отбор и обучение, также будут претендовать на инвестиции.

Кроме того, Общественная палата будет отбирать для программы «Перспектива» не только те проекты, которые подали заявки и обратились напрямую — при поиске активистов будут учитываться данные из открытых источников — социальных медиа, в том числе.

По итогам отбора для каждого участника «Перспективы» составят индивидуальный план работы и поддержки со стороны палаты. Она будет осуществляться в виде информационного сопровождения и  продвижения идеи активиста как на региональном, так и на федеральном уровне.

Вторая большая часть программы «Перспектива» — проведение девяти форумов «Сообщество» для гражданских активистов и НКО. Первый такой форум пройдет 26–27 марта в Нижнем Новгороде, второй — 16–17 апреля в Новосибирске. Регистрация на первый форум для жителей Приволжского федерального округа откроется 17 февраля на сайте Общественной палаты. Мероприятия также могут принять такие города, как Архангельск, Ярославль, Волгоград, Ставрополь, Екатеринбург, Петропавловск-Камчатский и Севастополь (еще обсуждается). 

TopImage via Shutterstock

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно