Олег Овечкин

Назван первый город США, где введут безусловный основной доход

Акселератор Y Combinator назвал город, в котором проведет собственный эксперимент по внедрению безусловного основного дохода (БОД).


Напомним, в теории БОД, предполагающий выплаты абсолютно всем без какого-либо последующего контроля за расходованием средств, может решить проблему бедности и снизить уровень преступности, а также помочь государству с надвигающейся «технологической безработицей» – замещением сотрудников роботами.  

В последние годы сразу несколько стран заинтересовались идеей БОД. В Швейцарии в скором времени должен пройти референдум по введению безусловного дохода; о намерении провести эксперименты в этой области также объявили Франция, Канада и Нидерланды.

Не отстают и США: в начале 2016 года один из крупнейших акселераторов мира Y Combinator объявил, что собирается самостоятельно проверить эффективность БОД – узнать, как подобная социальная практика влияет на счастье и благосостояние людей, и как они будут распоряжаться полученными «просто так» средствами.

На днях было объявлено, что Y Combinator определился с городом, на котором будет опробована методика выплаты БОД: им станет калифорнийский Окленд с населением в 400 тысяч человек.

«Окленд – это город значительных социальных и экономических контрастов, в нем можно встретить как благосостояние, так и существенное неравенство. Думаем, эти черты делают его подходящим местом для проведения нашего пилотного проекта по исследованию БОД», – говорится в сообщении акселератора.

В эксперименте будут участвовать не все, а только часть жителей города. Размер дохода не раскрывается, однако заявлено, что люди смогут пользоваться им без какого-либо контроля – смогут работать или не работать, тратить или не тратить и т.д. Если эксперимент удастся, акселератор планирует провести более масштабное исследование; если провалится, организаторы попробуют изменить свой подход.  

В ближайшие месяцы Y Combinator займется подготовкой к эксперименту и проведением встреч с чиновниками и жителями Окленда.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно