Анна Соколова

Аптека по подписке привлекла $50 млн

Фармацевтический стартап PillPack привлек $50 млн для расширения в офлайн


Американский сервис аптечной подписки PillPack получил в новом раунде инвестирования $50 млн. Деньги пойдут на строительство собственных аптек и покупку заведений других фармацевтических сетей.

Стартап по доставке медикаментов на дом запустился в 2014 году. PillPack взаимодействует с лечащими врачами и страховыми агентами своих клиентов. Сервис раскладывает порции лекарств по одноразовым упаковкам, наносит на каждую информацию о содержимом, дате и времени приема. Эргономично расфасованные таблетки PillPack доставляет подписчику каждые две недели.

Прежде всего, новая услуга пришлась по вкусу пациентам с большим количеством медицинских предписаний, которые всегда боятся пропустить очередной прием лекарств. Проект продемонстрировал завидный рост, отправив более миллиона дозированных пакетов по территории 48 штатов США. По итогам года PillPack вошел в топ-25 лучших изобретений по версии журнала Time.

Присоединение  классических аптек к онлайн-сервису — интересный поворот для стартапа, пишет TechCrunch. Американский рынок доставки медикаментов весьма конкурентен. Например, медицинский сервис Heal доставляет лекарства после очного посещения клиента. Даже транспортный стартап Sidecar планирует заняться доставкой фармацевтической продукции. Перенос интернет-сервиса в физическую плоскость может помочь PillPack обойти конкурентов.

Аптеки PillPack внесут новизну в сложившуюся практику фармацевтического бизнеса, уверен сооснователь и CEO компании Ти Джей Паркер. Большая часть инвестиций уйдет на строительство аптек в крупных городах (например, в Нью-Йорке и Сан-Франциско). Офлайн-аптеки позволят людям получить лекарства быстрее доставки PillPack, а также консультации квалифицированных фармацевтов.

Во главе раунда встал фонд Charles River Ventures, участвовали фонды Accel Partners, Menlo Ventures, Atlas Venture и Sherpa Ventures. В прошлом году стартап поднял в общей сложности $12,75 млн. Так что теперь в распоряжении компании $62,75 млн.

В России госорганы настороженно относятся к интернет-аптекам. Чиновники считают их каналом для фальсификата — его доля в таких аптеках оценивается на уровне 30%. Ноябрьские поправки к закону «Об обращении лекарственных средств» ввели возможность досудебной блокировки сайтов, продающих лекарства без лицензии. Защитники интернет-аптек говорят о том, что доставка лекарств на дом жизненно необходима старикам, инвалидам и матерям, которым не с кем оставить детей.

Rusbase поинтересовался у генерального директора «Доктор на работе» Станислава Сажина, есть ли у таких проектов, как PillPack, перспективы в России.

image description
Станислав Сажин
Сооснователь профессиональной соцсети для врачей «Доктор на работе»

В России это незаконно. Регистрация выдается на пачку препарата с указанием формы и объема, поэтому нельзя доставать таблетки из коробок и продавать по одной. А так — идея очень крутая.

Фото на обложке предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно