Элина Кириллова

Британский архитектор сфотографировал Wi-Fi


Для большинства из нас мощность WiFi-сигнала обозначается значком в углу экрана смартфона или ноутбука. А докторант Школы архитектуры из Ньюкасла — Луис Эрнан — показал WiFi-сети на фотографии.

Он использовал  Kirlian Device — устройство, созданное для измерения мощности беспроводных сетей. Прибор назван в честь Семена Кирлиана, который придумал и разработал фотографическую технику, захватывающую электрические коронные разряды

Корпус Kirlian Device сделан из березовой фанеры. Внутри устройства — платформы Arduino UNO и Arduino WiFi Shield, которые определяют мощность WiFi-сигнала — RSSI — и преобразуют его в определенный цвет согласно заранее заданной тепловой карте. Цвета передаются в светодиодную полосу Pololu LED.

Kirlian Device

Для создания фотографий Эрнан взмахивал устройством Kirlian Device, поставив фотокамеру на режим съемки с длительной выдержкой. Луис назвал эту серию фотографий — «Spirit photographs».

Кстати, создатели устройства выпустили мобильное приложение Kirlian Device — с его помощью также можно получать снимки WiFi-сетей, ставя фотокамеру на длительную выдержку. Приложение непрерывно считывает состояние WiFi-сигнала — Strength Index (RSSI) текущего соединения — и преобразует значение в соответствующий цвет из тепловой карты.

Digital Ethereal—The secret body of wireless from Luis Hernan on Vimeo.

В целом проект Digital Ethereal создан для того, чтобы работать с невидимыми системами — и «переводить их в другую модальность, где они становятся ощутимыми».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно