Олег Овечкин

Написанный роботом роман попал в финал литературного конкурса

Роман, созданный японскими учеными из Университета будущего Хакодате с помощью искусственного интеллекта, прошел в финал литературного конкурса. 


Об этом пишет N+1 со ссылкой на The Japan News. Речь идет о литературной премии имени японского фантаста Хоси Синъити.

Подробностей об устройстве алгоритма, написавшего прошедший в финал конкурса роман, немного. Известно, что ученые из Университета будущего Хакодате предварительно определили некоторые детали произведения – например, пол главных персонажей, сюжет, а также набор фраз и предложений, которые программа должна была использовать.

Робот затем самостоятельно сгенерировал текст, получивший название «День, когда компьютер напишет роман».

Всего на конкурс было принято 1450 работ, 11 из которых были написаны с помощью различных генераторов текста. Жюри при этом не подозревало, какие тексты написаны людьми, а какие – роботами.

После четырех этапов отбора «День, когда компьютер напишет роман» оказался единственным прошедшим в финал произведением под авторством робота, однако главного приза все же не получил.

Объявление и награждение победителей состоялось 12 марта, однако СМИ обратили на него внимание только сейчас, отмечает N+1. На посвященной конкурсу пресс-конференции фантаст Сатоси Хасэ (Satoshi Hase) отметил, что «был удивлен этой работой, поскольку роман хорошо структурирован». Среди недостатков текста писатель назвал недостаточную проработку персонажей. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно