Команда Rusbase

Питер Тиль намерен реализовать новую инвестиционную идею


У Питера Тиля появилась новая инвестиционная идея Венчурный инвестор Питер Тиль нашел очередной объект для инвестиций – компанию Airbnb. Сайт, на котором собраны предложения о сдаче жилья в аренду, будет профинансирован на 150 миллионов долларов. При удачной сделке стоимость компании будет оцениваться в 2,5 млрд. долларов.

Однако Питер Тиль, финансируя этот проект, серьезно рискует. При этом основные риски связаны с поведением арендаторов. Так, в июле 2011 года одну из квартир, которая сдавалась через сайт, ограбили. Этот инцидент заставил Airbnb страховать имущество арендодателей на 1 млн. долларов.

Оптимизма инвесторам добавляет тот факт, что Airbnb быстро растет. Так, в июне этого года к услугам сайта прибегли около 5 млн. человек. Этот показатель на 4 млн. больше, чем в прошлом году. Выручка компании, как сообщается, в третьем квартале перешагнула за отметку в 10 млн. долларов.

Компанию Airbnb основали 4 года назад три выпускника университета Род-Айленда. Сайт  предоставляет услуги арендодателям по бесплатному размещению объявлений. При этом взимается процент от каждой транзакции, которая заключена при помощи сайта.

Впрочем, сомневаться в том, что 45-летний Питер Тиль все хорошо просчитал, прежде чем совершать сделку, не приходится. Один из основателей платежной системы Paypal и директор венчурного фонда Founders Fund неоднократно вкладывал деньги в перспективные стартапы, которые потом приносили серьезную прибыль. К примеру, в 2004 году Тиль вложил около 500 тысяч долларов в Thefacebook. Этой суммы денег хватило для того, чтобы получить 10 процентов акций компании. После IPO инвестор свои бумаги, за которые выручил уже 1 млрд. долларов.

К слову, Питер Тиль известен еще и как меценат. Так, он вручит 20 молодым стартаперам гранты по 100 000 долларов. Однако соискатели стипендии Thiel Fellows на 2013 год через фонд Thiel Network должны быть не старше 20 лет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно