Мария Илюшина

Приложение Plague из портфеля IMI.VC получило обновление

В нем появилась интерактивная карта, где видно, как путешествует пост


Один из самых молодых проектов в портфеле фонда Игоря Мацанюка IMI.VC Plague получил большое обновление. Изначально одноименное приложение создавалось для вирусного распространения информации или, если брать в расчет название, «заражения» вашим контентом людей поблизости. Теперь в приложении появилась интерактивная карта, на которой можно отследить куда и с какой скоростью распространяется ваш пост. 

Суть Plague довольно проста — вы готовите публикацию (текст, картинка, видео или ссылка) и публикуете ее. Она тут же отправляется некоторому количеству других пользователей Plague (точное число зависит от вашего «инфекционного индекса»). Если им публикация нравится, они делают свайп вверх, и пост отправляется дальше. Если же им это показалось скукой смертной — свайп вниз, и шанс вашего поста заразить весь мир уменьшается с каждым разом. В приложении нельзя никого френдить и фолловить, а сами посты удаляются приложением спустя 7 дней.  

В конце прошлого года пользовательская база Plague начала активно расти, набрав 50 тысяч юзеров за три недели, и о стартапе написали ведущие западные СМИ. Например, TheNextWeb назвал Plague «тиндером для информации» и написал подробный обзор. 

Сейчас разработчики позволили своим юзерам следить, как их виральный контент распространяется и где он наиболее популярен. Это может быть полезно, если вы хотите понять в каком регионе ваши посты «идут», а в каких нет. Однако остается открытым вопрос, сможет ли это приложение монетизироваться за счет брендов или компаний. Одна из важных проблем Plague — в нем сложно узнать свою аудиторию, так как нет какой-то возможности извлечь данные о людях, которые сделали свайп вверх. Многие из аккаунтов содержат в себе минимум информации — имя, локация и цитата в статусе:

 

Есть и более распространенные, как этот: 

Автор не имеет контроля над тем, кто те первые 4-8 человек, которым предстоит решить судьбу поста, и информация, потенциально интересная одной группе людей, может до них не дойти. 

Вместе с обновлением приложение сменило название — с противоречивого Plague («чума») на Plag**. Как и фонд IMI.VC, проект базируется в Литве и уже успел получить премию «Старт года-2015». Plague появился в ноябре прошлого года. Основатель проекта Илья Зудин до этого занимался фотосетью We Heart Pics, во время работы над которым ему и пришла идея нового приложения. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно