Мария Илюшина

План спасения отечественного ПО представят в октябре


Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи до 30 октября разработать вопрос предоставления российскому софту преференций при госзакупках. Об этом сообщается на сайте правительства.

Такое же поручение было направлено и в Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и Роспатент. Совместными усилиями к концу октября эти организации должны опеределить, какое ПО, собственно, считать российским, и как с его помощью совершить импортозамещение. 

Скорее всего, российским софтом будут считать то, которое зарегистировано на российское юрлицо, а его конечными бенефициарами не менее 51% уставного капитала являются российские резиденты. Такое определение ранее предлагал Минпромторг.

Также по информации «Ведомостей», будут созданы реестры программного обеспечения, имеющие приоритет перед западными разработками при госзакупках. Могут появиться целых три реестра — первый с ПО, которому можно полностью доверять, второй — с софтом, разрешенным для использования госструктурами и третий, с «небезопасным софтом». По словам источника, обсуждается возможность запрета на использование разработок из третьего списка обычными пользователями. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно