Элина Кириллова

«Умное страхование» — плати за то, как ездишь


Страховые компании в России не знают, как ездят их клиенты, у компаний слишком мало информации, чтобы предугадать риски их клиентов по манере вождения. В связи с этим аккуратные и адекватные водители платят столько же, сколько и «плохие» водители. В Европе и США эту проблему уже давно решают с помощью «Умного страхования» (Pay-As-You-Drive, Usage-Based Insurance, Smart Insurance, Connected Car, телематика).

Суть услуги в том, что вместе с полисом КАСКО автовладелец получает устройство для установки в машине. Это оборудование позволяет отследить действия водителя, в короткие сроки восстановить обстоятельства, которые стали причиной ДТП, узнать, с какой скоростью двигалась машина и т.п. В зависимости от аккуратности управления машиной автовладелец получает скидку на страховой тариф. Для водителей это шанс сократить расходы на покупку полиса, для страховых компаний — способ избежать мошенничества. Примеры успешных компаний в США — Progressive (предлагают устройство Snapshot) и Metromile.

В России рынок «Умного страхования» активно зарождается в этом году и может стать одним из трендов в связи с огромным ростом и объемом. По оценкам экспертов, количество автомобилей на российском рынке сопоставимо с другими крупными европейскими рынками — около 38 млн легковых машин в 2013 году, а к 2017 году их число вырастет до 45 млн. Ожидаемый рост количества страховых полисов на основе телематических услуг в России в 2023 году составит 4,7 млн.

В соответствии с докладом, опубликованным международной компанией по стратегическому консалтингу PTOLEMUS Consulting Group, глобальный страховой телематический рынок оценивается на уровне более €50 млрд к 2020 году.

В России появился игрок — сервис «Плати Как Ездишь». Технология состоит из устройства, которое собирает ваши параметры (время пути, количество ускорений, торможений, резких поворотов руля за время поездки) и скоринг-системы, которая рассчитывает вашу манеру езды и будущую скидку. Создатель сервиса Юрий Махов говорит, это будет не только b2b-решение, а сервис для людей. «Мы планируем ввести тренд и доказать, что аккуратно и адекватно ездить — это выгодно и безопасно». Сервис поощряет аккуратных и адекватных водителей скидкой до 30% и подарками.

Сейчас создатели сервиса доделывают приложение, которое будет напоминать спортивные аппы, такие как Runkeeper и Endomondo. Пользователи смогут шарить в социальные сети, сколько километров и как они проехали, использовать элементы игровой динамики.

RusBase пообщался с Юрием Маховым по поводу нового рынка и запускающегося сервиса.

Почему именно «Умное страхование»?

Интерес к рынку возник, когда мы увидели аналитику крупных консалтинговых агентств. Это самый перспективный рынок, который мы знаем сейчас. По внутренним прогнозам крупных страховых компаний, уже через 3 года объем рынка только в России составит от 2 до 5,5 млн подключений или $300-800 млн.

Сколько планируете подключить партнеров?

В этом году мы планируем подключить 10 тысяч пользователей в 2-3 страховых компаниях. Активно ищем партнеров со страхового рынка, но все ждут удачного кейса в одной страховой компании, чтобы применить его у себя.

На чем будете зарабатывать?

Мы планируем продавать устройства страховым компаниям по себестоимости и зарабатывать только на абонентском обслуживании, в которое входит наш скоринг, трафик и маркетинг сервиса.

На западе постоянно растет тренд умного страхования: в Долине практически каждый месяц появляются новые стартапы в этом направлении. Я удивлен, почему в России это тренд приходит только в этом году. Одна только страховая компания Progressive с капитализацией $23 млрд (больше, чем весь российский рынок страхования) сфокусирована на «Умном страховании». Progressive продает сейчас большую часть страховок с помощью своего продукта Snapshot и уже подключила 2,5 млн клиентов.

Что касается России, месяц назад «Ренова» Виктора Вексельберга купила крупнейшую компанию Octo telematics, которая предоставляет в Европе и США услуги по телематическому страхованию.

Как ваше устройство подключается к автомобилям?

Установка займет около минуты. В каждом автомобиле с 2000 года есть универсальный OBD-порт, он обычно находится под рулем. Устройство вам помогут поставить в любом месте, где вы будете покупать полис, вместе с ним вы получите устройство — совершенно бесплатно, в подарок.

Внедрение в первые страховые компании планируем в ближайшее время, уже провели ряд переговоров. Для страховых компаний есть два основных плюса: они собирают к себе в портфель максимальное количество аккуратных и адекватных водителей и делают их максимально лояльными на длительный срок. Они знают про своего клиента все.

А аккуратный водитель получает скидку. Получается такой Win-Win.

Стоит отметить, что повышения базовой стоимости полиса для агрессивных водителей не будет.

Вы брали какую-то существующую разработку устройства?

Нет, разрабатывали сами, тремя командами из Белоруссии, Китая и России. На разработку ушло 8 месяцев.

А деньги? Свои вложили или поднимали?

Вложили свои 2,5 млн рублей. Очень верим в идею.

Платон Днепровский

Владелец и руководитель UIDG

Прекрасная идея и с точки зрения конечного пользователя, не только страхового бизнеса. Сейчас во многом все эти страховки — некий чёрный ящик, и потребителю, несмотря на красивые слова консультантов и продавцов, и красивый мелкий текст в договоре, часто непонятны принципы тарифов, скидок и штрафов. Понятная и, главное, объективная статистика должна заметно снизить этот барьер.
Кроме того, уверен, главный плюс сервиса даже не в страховых скидках. Иметь под рукой понятный и мощный инструмент, который позволит анализировать свою манеру езды и пути, ставить себе цели (экономия бензина, например, как самое очевидное), соревноваться с друзьями и коллегами — это классно. Это такая же штука, как фитнес-браслет, только для автомобиля. Понятно, что это выгодно на каком-то отрезке, но помимо этого — это просто интересно и привлекательно.

Сергей Богодух

Директор по продукту «СравниКупи»

Сегодня многие водители не покупают КАСКО из-за высоких цен, рассчитанных на среднестатистических, то есть убыточных водителей. В ответ на рост убыточности страховщики повышают цены КАСКО или совсем отказываются страховать в ряде регионов. Поэтому свежие идеи в автостраховании сейчас очень нужны. Можно идти еще дальше в плане идей. Представьте себе, что за страховку платят не раз в год, а регулярно, как за мобильную связь. При этом цена зависит от скоринга водителя и реального пробега, на основании данных телематики. Таким может быть будущее автострахования.

Григорий Улькин

Директор по развитию, Совладелец компании «Биометрические технологии»

Мы все «технари» и прекрасно понимаем одну прописную истину: чем больше данных о каком-либо процессе или системе мы имеем, тем качественней мы можем этим процессом или системой управлять. И именно такие компании, как «Плати как ездишь» позволяют перевести эффективность управления портфелем страховых компаний на качественно новый уровень, получив информацию там, где ее раньше просто невозможно было взять. Дальше — просто работа грамотных финансистов.

Drive-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно