Александр Плесовских

Минфин хочет сажать на 4 года за использование биткоинов

Министерство финансов разработало поправки в Уголовный Кодекс, в рамках которых за хранение и оборот криптовалют могут посадить на четыре года, — сообщают «Известия». Мы попытались разобраться, как к электронным валютам относятся в России и почему.


Минфин

Министерство финансов однозначно приравняло криптовалюты к денежным суррогатам. Денежные суррогаты, в свою очередь, запрещены законом «О Центральном банке». Министерство уже давно пытается узаконить своё недоброе отношение к биткоинам, но раньше за операции с оными планировали отправлять на исправительные работы сроком до двух лет или штрафовать в размере заработной платы за два года. Теперь же за подобные проступки можно будет попасть под уголовную ответственность.


Центробанк

В январе 2014 года Центральный банк обозначил своё отношение к «виртуальным валютам», предостерегая соотечественников от пользования оными. Но время идёт, и отношение Центробанка меняется: в июле этого года проводилось совещание, в рамках которого обсуждалось будущее загадочных электронных валют. ЦБ РФ с опаской относится к криптовалютам, но не оставляет их без внимания.


Президент

Этим летом Владимир Путин заявил, что использование биткоина в некоторых сферах возможно. При этом его больше всего беспокоит то, что эта валюта ничем не подкреплена. Путин обсуждал криптовалюты с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и резюмировал, что позиция Центробанка «очень обоснованная, профессиональная, спокойная».

Силовые структуры

Самыми большими противниками легализации криптовалют в России являются различные силовые структуры. Генпрокуратура ещё в прошлом году обозначила своё негативное отношение по этому вопросу. Другие министерства, такие как ФСБ и МВД, солидарны с Генеральной прокуратурой.


Почему боятся?

Основной повод боятся криптовалюты — децентрализованность. Благодаря технологии Blockchain эмиссия (т.е. выпуск) биткоина и ему подобных валют может производиться из любой точки мира.

Другим поводом бояться криптовалюты является их анонимность. Все транзакции видны, но понять, кто за ними стоит, очень сложно.

Финансовые ведомства опасаются, что капитал граждан в электронных валютах ничем не подкреплён и легко может быть скомпрометирован. А силовые структуры сетуют на то, что с помощью биткоинов обмениваются деньгами криминальные группы.


Что дальше?

Многие видят в биткоине предпосылки для финансовой революции. Во многих странах криптовалюты узаконены, а европейский суд даже пошёл на уступки в отношении оной.

Компания Qiwi строит планы на создание отечественной криптовалюты «Битрубль» — но судя по настрою властей, эти планы пока что не осуществятся. Но кто знает, возможно, следующий киберфинансовый гигант будет иметь российские корни.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно