Команда Rusbase

Plug and Play Russia объявляет набор на программу акселерации в Долине


Российское представительство известного американского инкубатора Plug and Play объявляет набор на программу акселерации в Долине, продолжительсность программы 3 месяца. Начинается все 12 апреля, но заявку надо успеть подать до 1 марта.

Вы не знаете, что такое Plug and Play? Это один из самых успешных западных инкубаторов, через него прошли такие компании как Dropbox, PayPal, Google и т.д. Хотите попасть в этот список? Тогда рекомендуем отправляться заполнять заявку. 


 
Мы пообщались с Ольгой Гриневской из Plug and Play Russia о критериях отбора стартапов, что же получат команды от участия в программе и чего не стоит делать, заполняя заявку


Сколько стартапов поедет на программу?

Это наша вторая совместная с Plug and Play программа акселерации и, в отличие от первой, на которой мы вместе с американским отделением немного учились и экспериментировали, мы снизили требования к стадии проекта, необходимую для участия в программе: теперь достаточно иметь прототип. Мы это сделали исключительно для широты выбора, так как к нам пришло немало неплохих проектов, которые были ещё слишком малы для стадии "запущенный бизнес".

В ближайшую программу мы рассчитываем взять 5-7 проектов. Но, конечно, если действительно сильных проектов будет больше, мы и возьмем больше - Plug and Play в этом плане очень гибкий.

Каковы критерии отбора (кроме адекватности)?

Наличие команды и прототипа. Как минимум один из основателей проекта должен хорошо владеть разговорным английским. И особое предпочтение Plug and Play отдает командам, которые четко понимают, как и на чем будет зарабатывать их проект - они (Plug and Play), на самом деле, в этом плане очень практичные, так как понимают, что проекты без внятной модели монетизации за редким исключением не живут дольше года.

Что участники получают кроме 25К? Какие менторы будут принимать участие в программе?

Помимо денег мы еще оплачиваем инкорпорацию и саму стажировку. На самом деле, в эту программу вряд ли стоит идти только ради денег, она ценна как раз своей акселерационной частью. Стажировка предусматривает: бесплатный офис, тематические лекции, пару дней интенсивных вводных воркшопов на общие темы: юридические, инвестиционные, продуктовые, маркетинговые и т.д. Кстати, есть даже специальные лекции для тех, кто хочет иммигрировать в США.  После основных воркшопов начинается самое интересное: знакомство с менторами, компаниями-партнерами и экспертами. У Plug and Play очень большая менторская сетка и для каждого проекта ментор подбирается исходя из взаимной симпатии и полезности. То есть почти все 3 месяца - это сплошные встречи, нетворкинг и налаживание связей. 
Один из маленьких и очень полезных бонусов нашей программы - это наш специальный человек из GVA (российский партнер Plug and Play), который находится в Долине и всех-всех там знает, он отвечает за назначение встреч для наших проектов с их потенциальными партнерами и инвесторами, сводит со всякими полезными людьми (не только из сети P&P) и вообще помогает командам на местах.

Стартапы из каких сфер вы ожидаете? Что, по вашему, круто для попадания на программу?

Это, конечно, потенциально масштабируемые ИТ, интернет, мобильные приложения из стандартных интересующих сфер. Что можно выделить особо - это e-commerce, причем не в классическом понимании "купля-продажа", а в плане проектов, в которых зарабатывание денег является сутью бизнеса: то есть это проекты продающие любые услуги, генерируемые самим проектом или его пользователями.

Ну и еще Plug and Play довольно хорошо относятся к клонам: даже если в США уже существует крупный и успешный аналог, они с большой охотой вложатся в похожий российский проект, если на нашем рынке эта ниша ещё не занята.

Какое ваше предостережение - что НЕ делать при подаче заявки?

Как ни смешно, прежде всего не стоит отправлять нам документы на русском языке - американцы их просто не понимают.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно