Алексей Соловьёв

Почему инвесторы «отнимают время» у стартапов


Венчурный рынок России на подъеме, предпринимательское движение набирает обороты, рынок взрослеет, качественных проектов становится все больше. Если у вас здоровые амбиции и желание перевернуть мир, а «тише едешь – дальше будешь» не ваше кредо, вам нужна внешняя поддержка - средства на реализацию задуманного, иначе продукт «протухнет», или кто-то другой более настойчивый займет ваше место. Другими словами, без инвестиций вам не обойтись. И вы начинаете поиск. Сотни команд, как и вы, стучаться в двери венчурных фондов и убеждают инвесторов в потенциале своего продукта. Кто-то добивается своего, а кто-то нет и недоумевает,  почему его идея не находит отклик в жестких и прагматичных сердцах венчурных инвесторов. Но бывает и положительный исход, когда денег все-таки дают, но при этом отношения с инвестором оставляют желать лучшего, если не хуже:  вы считаете, что совершили роковую ошибку.

На Российской неделе интернета мы собрали представителей обеих сторон – и стартапов, и инвесторов, и попытались разобраться – в чем основная суть претензий первых ко вторым? Что мы, инвесторы, делаем не так, по мнению наших партнеров? Что разочаровывает, раздражает, доставляет неудобства, в общем, вызывает негативные эмоции и мешает работе стартапов по нашей вине?  Мы поставили цель – выявить наиболее типичные проблемы, возникающие между теми, кто дает деньги, и теми, кто их получает, взглянуть на ситуацию с обеих сторон и найти возможности и пути для взаимопонимания.

Среди приглашенных предпринимателей  были исключительно опытные «корифеи», набившие не одну шишку в поиске инвестиций и имеющие опыт взаимодействия с действующим инвестором. Они делились своим жизненным опытом и высказывали претензии оппонентам – инвесторам. Вторые держали ответ и пытались объяснить причины своего "плохого поведения". Все претензии тщательно фиксировались, в итоге на основе списка и голосования зала был составлен рейтинг:

Парадоксально, но вопросы, связанные с финансовой стороной дела, оказались далеко не самыми «наболевшими», об этом почти никто не упомянул, а некоторые вообще не попали в список. Претензии: «не дают денег», «опускают по цене», «завышают долю» и т.д. вопреки нашим ожиданиям оказались не столь популярными, как, например, отсутствие обратной связи или потеря времени на бесконечные переговоры.  С одной стороны, удивительно, с другой – радует, это определенный показатель зрелости рынка, понимания объективных критериев и параметров венчурных сделок без попыток во что бы то ни стало перетянуть одеяло на себя. 


Поиск инвестиций и убеждение инвесторов занятие не простое и не быстрое, требующее массу терпения и веры в себя


По ходу дискуссии периодически возникало подозрение, что многие претензии вызваны... элементарным непониманием того, как устроен фонд, как он работает, его механики и стратегии. Например, обвинение в отсутствии обратной связи. Если объединить этот показатель с «потерей времени», то эта претензия окажется самой существенной с большим отрывом от остальных. Не тяните с ответом, будьте конкретны, говорите почаще «нет» - просили стартапы, и мы не будем ждать у моря погоды, терять молодые годы и побежим дальше. Да, действительно, поиск инвестиций и убеждение инвесторов – занятие не простое и не быстрое, требующее массу терпения и веры в себя. Ни один уважающий себя инвестор не даст денег без тщательного «расследования», а это всегда требует времени.  Сначала – отделить зерна от плевел, отсеять шелуху, потом – докопаться до сути, определить широту горизонта и т.д. С учетом того, что делается это все достаточно ограниченными ресурсами (в среднестатистическом фонде работает обычно порядка 3-5 аналитиков), процесс по определению не может быть скорым. И совет здесь  только один – тщательно готовьтесь, чтобы инвесторам не пришлось делать вашу работу за вас, не кладите яйца в одну корзину – ведите параллельные переговоры и будьте терпеливы. Если ваш проект действительно хорош, в конце концов, есть шанс, что в очередь выстроятся сами инвесторы. 


Ни один уважающий себя инвестор не даст денег без тщательного «расследования», а это всегда требует времени


Еще один существенный камень преткновения – это отсутствие всеобъемлющей поддержки со стороны фондов, особенно при поднятии следующего раунда и, в конце концов, выхода.  Обещаете smart money – держите ответ! Безусловно, будучи в одной упряжке с предпринимателями, фонды максимально заинтересованы в успешном развитии своих подопечных, получении прибыли и удачном exit-е. Но это вовсе не означает, что получив инвестиции, стартап может расслабиться. В конце концов, фонд это партнер, а не сотрудник стартапа, и не волшебник, который решит все проблемы. Выводить продукт на зарубежный рынок, искать новых инвесторов, побежать в конкурсах и т.д. – задача стартапа. Если нужна помощь, мы обязательно поможем – связями, экспертизой и даже ресурсами. Но мы не будем делать это за вас, потому что это не правильно. Вместе с вами, но не вместо вас. Это важно.


Фонд это партнер, а не сотрудник стартапа, и не волшебник, который решит все проблемы


Ну, и самым неожиданным откровением  под конец стало обвинение в бытовой жадности:)  - приглашают в дорогой ресторан, а счет не оплачивают. Лично пообещал предпринимателям заплатить за обед в самом лучшем ресторане Москвы, но при одном условии, - проект должен быть на самом деле стоящим. Впрочем, другие мы и не приглашаем!

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно