Кристина Манжула

Почему проекты получают отказ


На данный момент Венчурным фондом, было профинансировано 14 бизнес-проектов молодых предпринимателей из разных городов России на общую сумму более 70 млн. рублей. При этом всего в фонд за время существования поступило 1400 заявок. Основная доля проектов приходится на услуги, на 2  месте — производство и на 3 — сфера торговли. В профинансированных проектах преобладает сфера уcлуг.

Кирилл Тихонов

вице-президент — управляющий директор по развитию малого бизнеса

Не смотря на то, что торговля по-прежнему является растущим сегментом, сфера услуг продолжает оставаться в зоне интереса малого бизнеса. Это можно легко объяснить высокой маржинальностью и гибкостью данного сегмента. Одним из основных плюсов малого бизнеса в сфере услуг является способность быстро подстраиваться под постоянно изменяющуюся конъюнктуру рынка. В этом смысле более крупные игроки рынка могут быть не так мобильны.

Алена Сокова

руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка

К нам поступает достаточно много проектов в сфере производства. Однако большинство из них связано с ноу-хау и индустриальными темами, которые требуют инвестиции в большем объеме, чем может предложить фонд. Кроме этого, доходность данного вида бизнеса меньше, чем в торговле и услугах, и большинство проектов просто не выдерживают финансовой экспертизы.


Почему проекты получают отказ


Согласно официальных данных Венчурного фонда Промсвязьбанка, наиболее частая причина отказа, - несоответствие проектов базовым условиям фонда, т.е. невнимательность предпринимателей.

— 25% клиентов не прошли финансовый анализ

— 18 % клиентов обратились в Фонд, не имея четкого проекта, а только идею

— 5% самостоятельно отказались от инвестиций фонда, найдя другой источник финансирования

— Остальные 54% - клиенты, которым мы отказали по несоответствию базовым условиям (возраст, сфера бизнеса, необходимая сумма инвестиций, стартапы)

Владимир Шаталов

вице-президент - управляющий директор по развитию продуктов и технологий среднего и малого бизнеса

Цель Венчурного фонда Промсвязьбанка — поиск и поддержка молодых предпринимателей не просто с красивыми идеями, а с четким видением реализации своих бизнес-проектов. Мы ищем предпринимателей, которые хотят развиваться сами и развивать свой бизнес. И в этом мы всегда готовы помочь


Где самые активные предприниматели


По словам экспертов Венчурного фонда, динамика поступающих заявок в фонд демонстрирует большой интерес со стороны аудитории. «В среднем, в фонд поступает 15 новых заявок в день», - комментирует руководитель Венчурного фонда Алена Сокова. Если же рассматривать инвестиционную активность предпринимателей в рамках регионов, то наиболее высокие показатели активности демонстрируют бизнесмены крупных городов западной части страны. Это подтверждает и статистика заключенных сделок фонда.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно