Элина Кириллова

Почему только один российский венчурный инвестор попал в Midas List?


Название ежегодного рейтинга Midas List, запустившегося в 2006 году, отсылает нас к древнегреческой мифологии – царь Мидас был наделен даром превращать в золото все, к чему прикасался. В итоге, царь чуть не умер с голоду из-за своего дара и, к тому ж, имел серьезные проблемы с богами Олимпа, но вернемся все же к рейтингу – в него входят 100 венчурных инвесторов, вложившихся в наиболее успешные проекты технологической индустрии.

Как составляется рейтинг? Forbes в сотрудничестве с инвестиционной компанией TrueBridge Capital Partners подробно исследует IPO, слияния, приобретения – в общем, все, что происходит в венчурной индустрии, начиная с 2008 года. Объект исследования - американские, европейские, израильские, китайские и индийские компании, оцениваемые выше $200 млн. Сами представители индустрии предоставляют свои данные для исследований. Больше внимания уделяется свежим данным компании, чем ее результатам в предыдущие годы, - это позволяет отдать должное капиталистам, инвестировавшим в компанию на более ранних этапах и, соответственно, сильнее рисковавшим. Не забывает Forbes и о предпринимателях, инвестировавших в разные компании в течение нескольких лет. Инвесторы высоко оцениваемых частных компаний, таких как Twitter или Dropbox, попадали и в рейтинг в соответствии со следующим этапом – то есть, если стоимость активов компании возрастала.

Еще в мае 2012 года стало ясно, что Facebook затмевает собой остальные компании на венчурном рынке – 18 мая 2012 года IPO Facebook стало крупнейшим среди размещений технологических компаний. Правда, через три месяца акции Facebook упали, но 5 венчурных инвесторов из первой десятки Midas List 2013 оказались в топе именно благодаря сделкам с Facebook.

Midas list составлен в виде своеобразного портфолио каждого инвестора. Давайте разберемся, кто же вошел в первую десятку и почему.

1. Джим Брейер, партнёр фонда Accel Partners, президент Accel Management Company и основатель/CEO Breyer Capital.
Вот уже третий год не уступает никому лидирующую позицию в рейтинге благодаря ставке, которую он в свое время сделал на гарвардского студента Марка Цукерберга. В 2012 году у Брейра был второй по величине пакет акций Facebook после самого Цукерберга. Сейчас Брейер собирается отдалиться от Facebook – помимо социальной сети, он является инвестором кинокомпании Legendary Pictures и шведского музыкального сервиса Spotify.

2. Марк Андрессен, сооснователь первого в мире веб-браузера Mosaic.
Список его инвестиций довольно велик (Twitter, LinkedIn, Instagram, Groupon, Zynga), однако поднялся в рейтинге Андрессен в основном засчет сделки со Skype.
3. Питер Тиль, совершивший первую внешнюю инвестицию в Facebook ($0,5 млн) еще в 2004 году, в итоге получил 10,2 % компании и членство в совете директоров. "Мне было комфортно следовать их первоначальному видению. И это была разумная оценка. Я считал, что это довольно безопасные инвестиции," - вспоминает Тиль о начале работы с Facebook. На данный момент является президенотом макроинвестиционного хедж-фонда Clarium Capital.
4. Дуглас Леоне. На его счету IPO приложения ServiceNow, платформы CafePress и компании Meraki, специализирующейся на облачных технологиях. Четвертое место в рейтинге дает понять, что все эти инвестиции оказались удачными.
5. Рид Хоффман, сооснователь LinkedIn. Хоффман – очень активный инвестор. Он вложил средства в 80 технологических компаний. Например, он стал членом совета директоров Zynga на первом этапе сбора средств. Инвестирование – не единственное занятие Хоффмана – предприниматель занимается благотворительностью (член совета директоров молодежной организации Do something, музея науки и
искусства Exploratorium), пишет ("Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины") и, по словам самого Хоффмана, ежедневно носит с собой по пять гаджетов, чтобы "тестировать новые интерфейсы". Но и в его списке инвестиций не обошлось без многократно упомянутой социальной сети – он был одним из первых, кто заметил Цукерберга, как и Питер Тиль, которого сам Хоффман и познакомил с основателем Facebook.

6. Питер Фентон, Benchmark. Работает с Yelp (IPO 2011), Optimizely, Zendesk, New Relic, Polyvore, Lithium, EngineYard, Elastic Search, Zuora и Horton Works. Являет собой яркий пример инвестиций в стартап на ранней стадии – Фентон поддержал Twitter, когда в штате было 25 человек. Запомнился крупной сделкой в 2009 году, в результате которой социальный сервис FriendsFeed достался все тому же Facebook.

7. Джим Гетз удачно инвестировал в компании Ruckus Wireless и Palo Alto Networks (рыночная капитализация $1,7 млрд и $3,8 млрд соответственно) в 2012 г. Это были капиталовложения на начальном этапе, как и в третьем случае - с платформой AdMob, которую в 2010 году прибрел Google за $750 млн.
8. Скотт Сэнделл, бывший PR-менеджер Microsoft. Превратился в венчурного капиталиста и вложился в Workday - самую успешную компанию после Facebook по версии Midas 2012. Из числа других успешных инвестиций – игровая сеть Playdom, которую в 2010 г. приобрел Disney за $563 млн.
9. Джереми Ливайн очень ловко распознает перспективные интернет-проекты. Он инвестировал в Yelp в 2005 году, когда на сайте было зарегистрировано всего 100 тыс жителей Сан-Франциско. Потом был LinkedIn (рыночная капитализация $20,5 млрд), позже – Pinterest ($2,5 млрд к февралю 2011 года).
10. Дэвид Сце специализируется исключительно на инвестициях и успешно руководит головным офисом венчурного фонда Greylock Partners. Его решением было вложить средства в Facebook в 2006 году, так же как и в LinkedIn (на момент первого IPO социальной сети в 2011 году у фонда было 16 % акций) и в музыкальный сервис Pandora (14 % акций у Greylock в том же 2011 году).

Общая картина, вне всяких сомнений, положительная – венчурная индустрия продолжает развиваться. Облачные технологии облегчают задачи, интернет-пользователи регистрируются в новых соцсетях, дети за считанные секунды осваивают новые гаджеты, руководители крупных инвестиционных компаний приобретают все больше опыта. Тем временем, Юрий Мильнер уже второй год опускается в рейтинге Midas, на этот - 35 место. И Юрий Мильнер – единственный представитель России в этом списке.

В 2011 году Юрий Мильнер попал в рейтинг благодаря инвестициям в социальные медиа. В 2009 году существовавшая тогда DST инвестировала $200 млн в Facebook. В акции Facebook, Groupon и Zynga было вложено более $1,1 млрд. Изначально оновным инвестором был Усманов, позже подключились и другие крупные инвесторы.

Резюмируя этот опыт Мильнера и Усманова – предпринимателям удалось заявить о себе на глобальном уровне благодаря инвестициям в уже состоявшиеся развитые интернет-компании, но после этого упали акции и у Facebook, и у Zynga с Groupon.

Интересно, почему Алишера Усманова не включили с Midas List? Сейчас у него есть доли в китайских Alibaba Group Holding Ltd. и 360buy Jingdong Mall, да и 39,9% акций "Вконтакте" миллиардер еще не продал. Судя по всему, составители списка не учитывают российские компании при рассмотрении кандидатов, а только американские, европейские, израильские, китайские и индийские, как мы писали в начале. 

Мнения относительно венчурного рынка России очень разные – молодые бизнесмены жалуются, что невозможно найти инвестора, инвесторы – что невозможно отыскать проект, стоящий капиталовложения. Есть большое количество венчурных фондов и большое количество стартапов, но ярких примеров их успешного взаимодействия совсем немного.

Конечно, у инвестора не должна стоять одна-единственная цель - попасть в Midas List. Однако, согласитесь, это показатель, и если однажды составители списка начнут учитывать в своих подсчетах российские компании - это будет успех. А для этого сами стартапы должны создавать и развивать успешные компании, приносить прибыль себе и инвесторам.

Сейчас 40% продаж в IT-бизнесе приходится на Америку (на Россию - только 1-2%). Так что стартапам стоит стремиться укрепляться на внешних рынках.

Сергей Топоров (Leta Capital) о том, почему в Midas List из российских инвесторов оказался только Юрий Мильнер:

Мне кажется, все просто - он один из пионеров венчурного инвестирования из России, у него под управлением много денег и он успешно вкладывается в самые "горячие" западные стартапы. Но я уверен, что со временем этот список пополнится и другими российскими именами.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно