«Почта России» — полигон для тренировок белых хакеров: сложную инфраструктуру отдают под масштабные ИБ-учения
Цель — не дать APT-группам вскрыть логистику, базы данных и очень уставшие серверы
Инфраструктура «Почты России» — это лоскутное одеяло, растянутое на 35 тысяч отделений. Именно поэтому её выбрали полигоном для учений по киберустойчивости. Если защита сработает здесь — она сработает где угодно.
Больше, чем фишинг
«Почта России» на время превратится в полигон для обкатки решений по кибербезопасности. Сценарий — как в технотриллере: десятки тысяч точек, раздробленные филиалы, устаревшие системы, хаотичная логистика и реальный риск кражи данных.
С этим вызовом попробуют справиться сразу три игрока: ГК «Солар», Positive Technologies и «Лаборатория Касперского». Идея — протестировать инструменты киберзащиты в боевых условиях.
«"Почте" нужно быть готовой к отражению кибератак, в том числе со стороны APT-группировок (ориентированы на шпионаж, саботаж, кражу конфиденциальной информации — прим. ред.)», — говорит Алексей Трипкоша из Positive Technologies.
Технически это выглядит как парадокс
В марте глава «Почты» Михаил Волков признал: «90% IT-инфраструктуры дышат на ладан». Устройства для талонов отключены, очереди растут, интерфейсы зависают. Вопрос: что там вообще защищать? Но именно в этом и интерес: если защита сработает здесь, она сработает везде.
«Ее инфраструктура — отличный полигон для тестирования в реальных условиях», — считает Владимир Зыков из АНО «Цифровые платформы».
ИБ-рынок строит иммунитет по модели open source
ИБ-рынок впервые играет не в конкуренцию, а в кооперацию: все готовы делиться кодом и каналами ради общей задачи — не допустить цифрового коллапса в одной из крупнейших госкорпораций. Проект открыт: в нём может поучаствовать любой разработчик.
«Важно, чтобы доступ к этому полигону получили как можно больше российских ИТ-компаний», — говорит Дмитрий Хомутов, Ideco.
А где стратегия?
Но не все в восторге. Эксперты замечают: в публичных заявлениях смешались понятия «кибербезопасность» и «киберзащита». А это не синонимы, а, по мнению некоторых, прямо противоположные подходы.
«Если вдруг киберзащитники случайно победят киберпреступников — им что, в управдомы идти?» — иронизирует исследователь Владимир Самохвалов.
Он называет происходящее скорее PR-кампанией, чем системным прорывом. И напоминает: Web, блокчейн и мобильные экосистемы уязвимы по умолчанию, а хищения растут каждый месяц. Белые хакеры в ответ кивают — но продолжают копаться в коде.
По факту
«Почта России» стала первым в истории полигоном, где кибербезопасность обкатывают на живом, но шатком организме. Для ИБ-отрасли — это шанс выйти из песочницы и показать себя на федеральном уровне. Для самой «Почты» — это, может, даже безопаснее, чем принимать клиентов.
Фото на обложке: Unsplash / FLUX AI
- 1 По секрету — всему интернету: переписки с ChatGPT теперь попадают в поисковую выдачу Google Пользователи делятся ссылками на разговоры с ИИ — а их чаты появляются в поисковике 31 июля 2025, 18:37
- 2 Яндекс открыл доступ к крупнейшей нейросети в стране — бизнесу дали конструктор ИИ-агентов Yandex B2B Tech дал доступ к инструменту, который способен изменить правила игры 25 июля 2025, 18:31
- 3 Илон Маск объявил план Neuralink: 20 000 чипов в мозг в год — $1 млрд выручки В планах — получение лицензии от FDA и сеть собственных клиник 25 июля 2025, 11:27
- 4 Маск хочет вложить деньги Tesla в xAI — а решение снова перекладывает на инвесторов Финансирование стартапа Маска снова выносится на голосование — как в 2016-м с SolarCity 24 июля 2025, 18:56