Команда Rusbase

Подробности открытия Московской программы инкубирования технологий


Если помните, на прошлой неделе мы писали об открытии Московской программы инкубирования технологий, в рамках которой будет оказана поддержка бизнес-инкубаторам, акселераторам и их резидентам. Мы решили узнать подробности данной программы у нее организаторов. В итоге оказалось, что пока стартапы не могут подавать заявки на участие, но и затем они должны будут проходить отбор у аккредитованных организаций, которых пока еще тоже не выбрали. Поэтому остается ждать лета для прояснения всех вопросов. А сейчас представляем вам комментарии от Центра инновационного развития Москвы:

На каких условиях все это будет предоставляться стартапам и фондам? Платно/бесплатно? 

Для стартаперов это бесплатно, но только если их приводит туда аккредитованный акселератор или инкубатор. Москва, в свою очередь, бесплатно предоставляет возможность воспользоваться площадкой тем акселераторам и инкубаторам, которые принимают на себя обязательства по инвестированию в инновационные проекты.

Для тех, кто не прошел отбор у аккредитованных партнеров есть возможность льготной аренды рабочих мест в зоне коворкинга.

Идеология, в которой работают акселераторы - kill fast or grow fast.  Получив возможность попасть в программу, инновационная старт ап компания может быстро добиться результатов или быстро прекратить свое существование, если приходит понимание, что проект не имеет перспектив. Вне акселератора на это потребовалось бы несколько лет, а в акселераторе это происходит за несколько месяцев.

Предположим я стартапер. Что я получу, подав заявку? 

Стартапер подает заявку на участие в программе аккредитованому инкубатору или акселератору. Именно они как партнеры принимают решение, кого из инноваторов разместить на площадке.

Если вам повезло и Вы прошли отбор аккредитованного акселератора перед вами открываются возможности быстро развить свой проект с помощью совместной работы с менторами, с гуру бизнеса, инвесторами.  Вы сохраните самое ценное - время. Вы либо взлетите, либо быстро поймете, что ваша идея не жизнеспособна и Вам нужен новый проект.

Ну и дополнительно – это бесплатный доступ к оборудованным рабочим местам с доступом в интернет и комплексу централизованных услуг: почтовых, секретарских, машинописных, копировально-множительных и так далее.

Аналогичный вопрос про инвесторов/акселераторов - какие для них выгоды участвовать в программе?

Бизнес-акселераторы и венчурные фонды получают возможность scale up - резко повысить масштаб своей работы, так как программа снимает с них большое количество операционных расходов (на помещение, на мероприятия) и помогает им так же концентрированно оценить их проекты и либо выйти на следующий раунд поддержки проекта либо закрыть проект.

Как будет определяться успешность тех или иных инкубаторов/акселераторов в ходе проверки заявки?

Отбор и оценку акселераторов и бизнес-инкубаторов проводит Совет Программы, состоящий из представителей инвестиционных фондов, крупного бизнеса, а также государственных и общественных организаций.

В первую очередь в акселераторах оценивается их коммерчески успешный опыт вывода проектов на рынок. Если они действительно умеют выводить проекты на рынок - то именно таким акселераторам мы помогаем масштабировать их опыт.

Когда следует ожидать полноценного запуска программы?

Сейчас проходит отбор партнеров Программы среди бизнес-инкубаторов и акселераторов. Прием заявок открыт до 15 мая, решения Советом Программы по аккредитации партнеров будут приняты до 1 июня.

Полноценный запуск Программы с размещением проектов на площадке API Moscow стоит ожидать летом 2013 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно