Валерий Вискалин

Facebook представил обновленный поиск фотографий по описанию через ИИ

Соцсеть Facebook обновила функцию поиска фотографий с помощью технологии искусственного интеллекта и сделала ее доступной для всех пользователей (ранее сервис предназначался только для слабовидящих). Об этом пишет Cnet со ссылкой на сообщение компании.


Функция была запущена в апреле прошлого года для слабовидящих пользователей соцсети. Искусственный интеллект описывал содержимое фотографии путем обнаружения объектов на ней. Распознавание происходило на уровне существительных и прилагательных.

Теперь искусственный интеллект научился распознавать движение, а сервис стал доступен для всех пользователей. Это означает, что любой человек может искать изображения внутри Facebook через любые ключевые слова, а не только по подписям и тегами, которые оставили владельцы фотографий.

Как рассказал глава подразделения по разработкам в сфере машинного обучения Facebook Хоакин Кандела (Joaquin Candela), сервис пополнился набором из 12 действий, которые включают в себя такие описания, как «люди гуляют», «люди танцуют», «люди катаются на лошади», «люди играют на музыкальных инструментах» и другие.

Для реализации этой функции разработчики Facebook с помощью глубокого обучения и нейронных сетей натренировали приложение машинного видения Lumos, которое анализирует изображения на загруженных пользователями фотографиях. Отмечается, что были проанализировали «десятки миллионов изображений» с пользовательскими описаниями и тегами.

Соцсеть обещает продолжить развитие технологии и внедрить подобный поиск для видео.

Обновление доступно для мобильной и десктопной версий Facebook в США. Информация о запуске функции в других странах не сообщается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно