Олег Овечкин

Работодателей в РФ обязали списывать долги сотрудников из зарплат

Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила новую инструкцию по взысканию налоговой задолженности с физлиц. Согласно вступившему в силу документу в случае, когда гражданин задолжал бюджету до 25 тысяч рублей, этот долг должен быть погашен работодателем за счет своих выплат этому лицу. Если работодатель откажется, ему грозит штраф.


Об этом сообщают «Известия», которые изучили копию документа.

Помимо работодателя, обязать выплатить долг за должника могут и иных лиц, которые производят выплаты (пенсии, стипендии) в его пользу – за счет этих выплат.

Происходить это будет так: если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган получает информацию о должнике и его работодателе (включая адрес) от Пенсионного фонда, а затем направляет работодателю (или иному лицу) исполнительный документ о взыскании денежных средств. Если организация не производит соответствующей выплаты в течение двух месяцев, то налогивики сообщают об этом судебным приставам.

После этого работодатель может быть привлечен к административной ответственности (предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного лица (к примеру, директора или бухгалтера на месте работы должника) – 20 тысяч рублей.

Теоретически к работодателю может быть применена и уголовная ответственность (по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда»), рассказал «Известиям» юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.  

Согласно документу, также ужесточился процесс взыскания задолженности и с других категорий должников: при долге выше 3 тысяч рублей налоговый инспектор теперь обязан обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, а если долг превышает 10 тысяч рублей — просить запрета для должника на выезд за рубеж. Организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника» налогивики обязаны в случаях, когда долг превышает 50 тысяч рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно