Мария Подлеснова

RUSBASE.PIPELINE покажет спрос на венчурном рынке


Мы совместно с РВК запустили онлайн-сервис для взаимодействия инвесторов и предпринимателей — RUSBASE.PIPELINE. Задача сервиса — собирать данные о том, какие проекты нужны инвесторам, чтобы в итоге все игроки рынка увидели актуальную картину спроса на проекты.

Сервис работает не только с венчурными фондами и профессиональными инвесторами, но и привлекает в систему начинающих инвесторов без опыта, а также стратегов (крупные компании и банки).

Инвесторам

Предпринимателям

Стратегам

— Смогут найти потенциальных партнеров на текущий и следующие раунды,

— Смогут найти потенциального покупателя своих портфельных проектов.

— Будут видеть, какие проекты реально востребованы на венчурном рынке.

— Срез проектов и инвесторов — для поиска стратегических сделок.

Сейчас мы в начале пути. Нам предстоит привлекать новых участников в систему, чтобы с их помощью составлять наиболее полную картину венчурного рынка.


Почему мы про спрос, а не про предложение


Во-первых, публичные или закрытые «базы проектов» низко эффективны и часто превращаются в «могилы стартапов». Большее количество проектов инвесторы получают по рекомендациям от своих коллег или из собственного «пайплайна».

Вторая важная проблема — редко кто видит конечных покупателей проектов (так называемых стратегов), потому что сегодня их крайне мало. Причем даже это малое количество не структурировано, что не дает строить прогнозы дальнейшей судьбы проектов.

Таким образом, с одной стороны, рынок имеет неограниченный поток предложений разного качества, возможность венчуристов с большими маркетинговыми бюджетами притягивать к себе лучшие проекты, а с другой — абсолютно непонятный и неструктурированный рынок спроса.

Поэтому новый сервис RUSBASE.PIPELINE в своей механике во главу угла ставит структурирование СПРОСА, а не предложения.


Как работает сервис?


В онлайн-сервисе pipeline.rusbase.vc могут регистрироваться инвесторы пяти разных категорий:  

1) начинающие, без опыта сделок, с минимальным порогом инвестиций от $ 100 000;

2) профессиональные частные инвесторы и бизнес-ангелы с опытом инвестирования в стартапы;

3) представители VC и PE фондов, а также сотрудники управляющих компаний, которым интересны инвестиции в венчурные проекты;

4) представители корпоративных венчурных фондов и директора по инновациям крупных компаний и корпораций;

5) компании-стратеги, которые готовы покупать сформировавшиеся продукты или команды.

Для предпринимателей схема не изменилась: через специальную форму для всех открыта возможность добавлять проекты, которые ищут инвестиции. Все проекты мы теперь собираем по 4 направлениям:

— IT/Интернет;

— Связь и Телеком;

— Hi-Tech (Наукоемкие проекты);

— Реальный сектор (бизнесы, не связанные с интернетом);


Дополнительные опции


В Личных кабинетах пользователей сервиса отображена Лента активности всех участников, База инвесторов и, что очень важно, возможность подавать заявки на инвестиционные сессии (встречи инвесторов и проектов), не выходя из календаря, а также видеть список инвесторов, подтвердивших свое участие.

RUSBASE продолжит выпускать для инвесторов еженедельные Invest Letter, в которых содержится график значимых мероприятий, список новых проектов и полезная информация о рынке за прошедшую неделю.

Мы также представим большой и постоянно обновляемый список офлайн-сообществ и клубов бизнес-ангелов, к которым можно будет присоединиться для совместного инвестирования.


Стратегические задачи


На основании данных, которые внесут пользователи сервиса, в декабре 2014 года RUSBASE и РВК представят публичный отчет, посвященный проблемам спроса на инновационные разработки на российском венчурном рынке.

Гульнара Биккулова

Директор департамента инновационных рынков РВК

Новый сервис решает задачи повышения осведомленности венчурных инвесторов об имеющихся объектах инвестиций и возможностях со-инвестирования. Это позволит решить задачу стимулирования притока инвестиционных сделок, а также повышения прозрачности рынка, как для самих инвесторов, так и для предпринимателей.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно