Суворова Ольга

Покупатели Apple переплатили за книги до $200 млн.


Компанию Apple обвинили в сговоре с пятью крупными издательствами и завышении цен на электронные книги. Согласно данным властей США, покупатели переплатили от нескольких десятков миллионов долларов до $200 млн.

Министерство юстиций подозревает корпорацию Apple, что с начала 2013 года была в сговоре с издательствами — Hachette SA, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster — с целью завышения цен на электронные книги для  iPad. Вчера Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (США) признал компанию виновной. Переплата пользователей Apple оценивается от нескольких десятков миллионов долларов до $200 млн. Компания же не признает свою вину и планирует подать на апелляцию. 

Согласным судебным материалам, компания Apple перешла от традиционного определения оптовых цен как для электронных, так и для печатных книг к так называемой агентской модели. То есть издательство устанавливает окончательную цену электронных книг в онлайн-магазине iTunes Store, а Apple получает комиссионные. Такой метод получил от Стива Джобса название «прием айкидо», что по агентской модели компания получает 30% от цены электронного издания. По данным минюста США, при помощи «приема айкидо» цена бестселлеров поднималась до $12,99–14,99.

Кроме того, корпорация Apple обвиняют в сговоре с издательствами, что они тайно вырабатывали методы борьбы против основного конкурента iTunes Store – онлайн-магазина Amazon.  Ведь в 2009 году компания Amazon установила цену $9,99 на большинство книг, что вызвало недовольство среди издательств.  По их мнению, такая цена слишком занижена. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно