Людмила Чумак

Правительство поможет IT-компаниям с экспортом

Правительство создаст специальный координационно-совещательный орган, чтобы поддержать российский IT-экспорт. Такое поручение дал Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Об этом рассказало издание «Ведомости» со ссылкой на документ на сайте правительства.


Подготовить предложения по созданию органа было поручено Минкомсвязи, Минпромторгу и Минэкономразвития. Кроме того, участвовать в его создании будут «Ростех» и Российский экспортный центр (РЭЦ) — государственный институт поддержки экспорта при Внешэкономбанке.

Сообщается, что некоторые проекты в IT-сфере слишком масштабные и выходят за рамки возможностей группы РЭЦ. Новый орган будет координировать работу по продвижению таких комплексных решений, лоббировать их поддержку на уровне правительства, определять структуру финансирования с привлечением при необходимости крупнейших банков и Министерства финансов. Будут создаваться консорциумы IT-компаний, которые разрабатывают единую линейку решений по той или иной отрасли для участия в тендерах крупных международных проектов.

Отмечается, что сейчас у РЭЦ в проработке находятся проекты более 30 компаний, среди которых ABBYY, 1C, Infowatch, «Айти», Центр речевых технологий и компании «Ростеха». Центр помогает компаниям подготовить аналитику по интересующим рынкам, найти зарубежных покупателей, организовать переговоры с ними и подобрать потенциальные зарубежные инфраструктурные проекты для участия в них в качестве поставщиков различных IT-решений. Однако поддержка РЭЦ чаще всего носит нефинансовый характер.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно