Мария Илюшина

Popcorn Time возвращается


popcorn time, фильмы, копирайт, авторские права, торренты

На прошлой неделе интернет был взбудоражен сервисом от умельцев из Буэнос-Айрэса — приложением Popcorn Time для потокового просмотра фильмов, которое работает по типу Netflix. Но, в отличии от последнего, Popcorn Time оказался не совсем легальным, так как использовал копии фильмов, собранные с обширной сети торрент-трекеров.

Приложение очень быстро набрало популярность — интуитивно понятный, симпатичный интерфейс плюс тысячи и тысячи новинок кино в отличном качестве. И все бесплатно. О проекте написали во многих СМИ, что, возможно, донесло весть о таком занятном сервисе не только до киноманов, но и до правообладателей.

14 марта команда Popcorn Time написала прощальное письмо, в котором объяснила, что грядущие тяжбы об авторских правах, которые, несомненно, посыплются на создателей, слишком большая ноша — и объявили о закрытии.

Мы невероятны горды нашим проектом. Это самое значимое, что мы когда-либо достигали. Нам удалось собрать великолепную команду людей, с которыми мы любим работать. Если честно, сейчас у каждого из нас стоит ком в горле. Popcorn Time — законный проект. Мы проверяли. ЧЕТЫРЕ РАЗА. Но, как вы знаете, этого редко бывает достаточно. Наш эксперимент подлил масла в непрекращающиеся дебаты о пиратстве и авторских правах, юридических угрозах и теневых структурах. И все это заставляет нас чувствовать себя в опасности и не позволяет делать то, что мы любим. В этой битве нам нет места.

Однако Popcorn Time изначально был открытым, open-source проектом, так что его тут же подхватили разработчики с YTS-торрента. Уже на следующий день на GitHub были выпущены бета-версии для Windows, OS X и Linux.

Команда YTS теперь будет заниматься проектом Popcorn Time. Мы находимся в более выгодной позиции относительно авторских прав, так как приложение построено на нашем API. Это тоже самое, как если бы мы сделали другой интерфейс для нашего вебсайта.

Пока неизвестно, сколько продержится Popcorn Time на этот раз — руки правообладателей могут достать очень далеко — но команда торрент-трекера уж очень уверенно заявляет о продолжении работы над видео-сервисом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно